Жители Челябинска ответят за браконьерство в Нязепетровском районе

Прокурором Нязепетровского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя г. Нязепетровска, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний в суде и в ходе судебного разбирательства.

Данное уголовное дело возбуждено следователем следственного отдела по г. Верхний Уфалей СУ СК РФ по Челябинской области на основании материалов, направленных в следственный орган прокуратурой района по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 307 УК РФ.

Следствием установлено, что обвиняемый по просьбе друга, привлекаемого к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, при допросе в качестве свидетеля, а также при проведении очных ставок с другими участниками уголовного дела умышленно дал заведомо ложные показания, пояснив, что именно он, а не его знакомый управлял автомобилем в момент остановки их сотрудниками полиции. В последующем, в ходе рассмотрения уголовного дела в судебном заседании обвиняемый подтвердил свои ложные показания.

Обвиняемый свою вину признал полностью, пояснив, что намеренно дал заведомо ложные показания с целью помочь другу избежать уголовной ответственности за содеянное преступление.

После утверждения прокурором района обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Нязепетровский районный суд для рассмотрения, по существу.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Прокуратура района разъясняет, что уголовная ответственность наступает за дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве, или при производстве предварительного расследования по уголовному делу.

Ложными показаниями признаются показания, искажающие истину в пользу обвиняемого по уголовному делу или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

При этом обязательным условием для наступления уголовной ответственности за дачу ложных показаний является осознание лицом, дающим ложные показания, что они являются не соответствующими действительности.

За дачу заведомо ложных показаний к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее статусом свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика.

В соответствии с примечаниями к статье 307 УК РФ лицо, давшее ложные показания, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявило об их ложности.

Мотивы, по которым даны ложные свидетельства, не имеют значения для решения суда об освобождении от уголовной ответственности.

В случае лжесвидетельства, соединенного с обвинением в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступления,  преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Е. МИЧУРИН, прокурор Нязепетровского района

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *