Э.Ф. Хакулова, инфекционист Нязепетровской больницы
Э. Ф. Хакулова: «Переболевшим людям прививка не нужна»

В конце прошлого года в Нязепетровском районе стартовала прививочная кампания против COVID-19. Что нужно знать про вакцинацию и как принять в ней участие, рассказала главный инфекционист Нязепетровского района, заведующая поликлиническим отделением районной больницы Э. Ф. Хакулова.

— Элина Фанисовна, каким образом будет проходить вакцинация?

— Вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, и с их добровольного согласия. На сегодня вакцинация проводится здоровым людям в возрасте от восемнадцати лет. Отмечу, верхней возрастной планки для вакцинации нет.

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Препарат вводят в мышцу на плече, а при невозможности — в мышцу бедра.

Для вакцинации формируются группы по пять человек — именно на такое количество рассчитан один флакон вакцины, который ввиду особых условий хранения должен быть израсходован минимум в течение двух часов.

— Существуют ли противопоказания к вакцинации?

— Противопоказаниями к вакцинации против коронавируса являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний. В случае последнего вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. Кроме того, вакцинация против COVID-19 противопоказана беременным и кормящим женщинам и лицам в возрасте до восемнадцати лет.

— Как можно записаться на вакцинацию?

— На вакцинацию можно записаться через регистратуру поликлиники, для этого потребуется взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Также с 1 февраля текущего года на сайте «Госуслуг» заработает единый сервис для записи на вакцинацию.

Что касается вакцинации коллективов, то их руководители могут обратиться в территориальную поликлинику по месту расположения предприятия или организации и подать заявку на вакцинацию коллектива.

— А надо ли как-то готовиться к вакцинации?

— Особой подготовки не нужно. В этом плане коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. Но нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя и при малейших признаках простуды.

— Вакцину нельзя размораживать более чем на тридцать минут. Какова гарантия качества вакцины, введенной в человека? Что будут делать сотрудники для этого?

— Вакцина хранится в морозильных камерах, а также термоконтейнерах с сухим льдом при температуре ниже -18 градусов. Препараты, хранившиеся с нарушением температурного режима, применению не подлежат, так как может теряться их иммуногенность, то есть нельзя будет гарантировать выработку антител на уровне, заявленном производителем. Данная вакцина утилизируется.

Что касается эффективности, то производителем «Спутник V» она заявлена на уровне 95 %. Это означает, что у привитого человека на 95 % меньше вероятности заразиться, чем у непривитого.

— Как будет проходить сама процедура вакцинации?

— Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, то есть насыщения крови кислородом, осмотром зева. На основании этого врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Затем врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Отмечу, в течение тридцати минут после введения препарата необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

— А какие вообще могут быть реакции на прививку?

— После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и допускаются в течение последующих трех дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации необходимо принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела — нестероидные противовоспалительные средства.

— Что будет, если не получить вторую дозу вакцины?

— Вторая доза вакцины от коронавируса необходима, так как после первой полноценный иммунитет еще не будет сформирован. Если человек пропустит вторую прививку, он не будет полностью защищен: у такого человека будет 50 — 60 % защиты, то есть его иммунитет не сможет противостоять коронавирусу. Таким образом сохраняется больший риск инфицирования, чем у двукратно привитого человека.

Единственное, противопоказанием для введения второго компонента служат тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого.

— Надо ли носить маску после курса вакцинации?

— Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

— Как долго будет действовать вакцина?

— Есть экспериментальные данные, показывающие, что данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше.

— Элина Фанисовна, сколько человек на сегодня привито в Нязепетровском районе?

— На сегодняшний день по району провакцинировано десять человек: по пять педагогических и медицинских работников. Отмечу, что все привитые пациенты чувствуют себя хорошо, никаких побочных эффектов у них выявлено не было.

— Вы в это число входите?

— Пока нет, так как не хватило вакцины. Но я обязательно буду прививаться. На следующей неделе, кстати, мы ожидаем еще 175 доз «Спутника V». В целом же для нашего района планируется поставить 750 доз препарата.

— Желающие «уколоться» уже есть?

— Да, и достаточно много. Это и пенсионеры, и работающее население. В настоящее время мы формируем списки, и как только вакцина поступит в район, прививочная кампания продолжится.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *