Налоговая инспекция разъясняет

ФНС России рекомендовала форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 346.51, пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2021 г. можно уменьшить налог при ПСН на указанные страховые платежи (взносы) и пособия, но не более чем на 50 %. Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить налог в полном объеме.

В случае получения индивидуальным предпринимателем в календарном году нескольких патентов он может уменьшить на перечисленные страховые платежи (взносы) и пособия налог по каждому из них. При этом должно быть соблюдено условие по ограничению уменьшения суммы налога по каждому патенту, а общая сумма уменьшений не должна превышать сумму уплаченных в этом году страховых платежей (взносов) и пособий.

Нельзя уменьшить налог при ПСН на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.

Об уменьшении налога необходимо уведомить налоговый орган.

Форма уведомления рекомендована письмом ФНС России от 26.01.2021 г. № СД-4-3/785@. Уведомление представляется налогоплательщиком (его представителем) в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения.

Межрайонная ИФНС России №20 по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *