Прокуратура Нязепетровского района подвела итоги 2020 года

Прокуратурой Нязепетровского района подведены итоги надзорной деятельности, проведен анализ состояния законности и правопорядка на территории района за 2020 год.

Криминогенная ситуация в Нязепетровском районе по итогам 2020 года характеризуется незначительным ростом общего уровня преступности. За 12 месяцев зарегистрировано 234 преступления, что на 3 преступления выше показателей 2019 года.

Негативным моментом является то, что рост преступлений обусловлен увеличением количества зарегистрированных тяжких (с 28 до 31) и особо тяжких (с 2 до 6) преступлений. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах рост преступлений данных категорий является незначительным, количество убийств осталось на уровне 2019 года (по 1 преступлению), преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, не зарегистрировано (2019 г. — 1), а в число особо тяжких преступлений вошли ряд инициативно выявленных и раскрытых по результатам оперативно-розыскной деятельности преступлений. По итогам 2020 года количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в сравнении с 2019 годом возросло практически в три раза (с 3 до 8), значительную часть составили факты сбыта героина.

Анализ структуры преступности также свидетельствует, что рост, в том числе тяжких преступлений, обусловлен увеличением количества зарегистрированных краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 16 до 27).

Общая раскрываемость преступлений в 2020 году возросла и составила 73 % (2019 г. — 71,9 %), что превышает среднеобластной показатель (53,3 %).

В то же время количество нераскрытых преступлений в целом осталось на уровне 2019 года, в связи с чем прокуратурой района принимаются меры по усилению надзора за соблюдением требований законодательства при организации и осуществлении оперативно-розыскной деятельности, по выявленным нарушениям принимаются необходимые меры прокурорского реагиирования.

При анализе структуры преступности отмечены негативные тенденции роста преступлений, совершенных ранее судимыми (с 45 до 63) и привлекавшимися к уголовной ответственности (с 83 до 111) лицами. При проведении анализа установлено, что значительную часть преступлений указанных категорий составляют преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»), а также факты краж чужого имущества. При этом в ходе расследования уголовных дел по фактам краж неоднократно отмечались факты совершения преступлений в домах, право собственности на которые в установленном порядке не зарегистрировано, проживавшие в них лица выехали, наследники отсутствуют либо не принимают мер по вступлению в наследство. Имели место факты краж из помещений, находящихся в ведении органов местного самоуправления, в том числе, владельцы которых переселены в рамках соответствующих региональных и муниципальных программ по переселению из ветхоаварийного жилья. Оставление без надлежащего присмотра объектов недвижимости указанных категорий создает предпосылки для совершения краж и иных преступлений, являются объектами незаконного проникновения посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, представляют серьезную угрозу с точки зрения пожарной безопасности.

С учетом имевших место в 2019 году негативных тенденций роста преступности несовершеннолетних (+116 %) существенное внимание в 2020 году уделялось вопросам деятельности правоохранительных органов и органов системы профилактики правонарушений в сфере предупреждения преступности несовершеннолетних.

При осуществлении надзора прокуратурой района выявлено 42 нарушения законодательства о несовершеннолетних, в целях устранения которых принесено 5 протестов, внесено 13 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц. Кроме того, по постановлениям прокурора 17 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в защиту несовершеннолетних в суд предъявлено 5 исковых заявлений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал проверки, по которому возбуждено уголовное дело.

Активизирована работа по обеспечению досудебной блокировки сайтов, содержащих деструктивный контент, путем направления обращений на сайт Роскомнадзора. За 2020 год направлено 14 обращений указанной категории.

В результате принимаемых мер в 2020 году отмечено снижение уровня преступности несовершеннолетних более чем на 30 % (с 13 до 9 преступлений).

Под пристальным вниманием прокуратуры находилось соблюдение законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. В результате принимаемых мер продолжена тенденция к сокращению числа необоснованных процессуальных проверок, количество материалов об отказе в возбуждении уголовного дела сократилось на 23,5 %, что дает возможность повышать качество их проведения. При этом обеспечен надзор за соблюдением законодательства при рассмотрении сотрудниками органов внутренних дел зарегистрированных сообщений в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Всего по итогам 2020 года в сфере учетно-регистрационной дисциплины выявлено 79 нарушений, в целях устранения которых внесено 25 требований, 4 представления и информации, за допущенные нарушения к ответственности привлечено 19 должностных лиц правоохранительных органов.

Также приняты дополнительные меры по усилению надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, полноте и качеству расследования, соблюдению требований о разумном сроке уголовного судопроизводства, пресечению фактов принятия незаконных и необоснованных решений.

В 2020 году следователями и дознавателями в порядке ст. 91 УПК РФ («Основания задержания подозреваемого») задержано 13 лиц (2019 год — 10), из которых 12 лиц — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 1 лицо — за совершение преступлений средней тяжести. Лица пожилого возраста, а также несовершеннолетние в отчетном периоде не задерживались.

В 2020 году окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела по 8 преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (2019 г. — 1), раскрываемость преступлений данного вида составила 25,8 % (2019 г. — 7 %).

В 2020 году прокуратурой района в суды направлено 86 исковых заявлений. Иски предъявлялись по различным направлениям надзорной деятельности, в том числе в сферах экономики, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, противодействия терроризму, защиты трудовых, жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров. Общая сумма, на которую предъявлены исковые требования, составила 2 млн. 194 тысяч рублей (2019 год – 1.558 тыс. руб.). Удовлетворено 65 исков на сумму 557 тыс. рублей.

С учетом особенностей территории района прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды. В 2020 году направлено 4 исковых заявления указанной категории (в 2019 году 3 заявления), 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, 1 находится на рассмотрении.

Так, 13.07.2020 прокурором района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению 4 жителей г. Челябинска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, а именно по факту незаконной добычи 6 особей косули и 1 особи лося. Прокурором района в рамках уголовного дела предъявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного государству ущерба в размере 960000 рублей. В целях обеспечения взыскания наложен арест на принадлежащее обвиняемым имущество. Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в Нязепетровском районном суде.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод граждан прокуратурой района выявлено 283 нарушения законов, в целях устранения которых принесен 41 протест, внесено 94 представления (2019 год — 90).

Прокуратурой района обеспечивается изучение принимаемых нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и их проектов. Подготовлено 3 заключения о несоответствии проектов нормативно-правовых актов действующему законодательству, замечания учтены. В рамках участия в правотворческой деятельности в органы местного самоуправления направлено 16 предложений о принятии и изменении нормативных правовых актов в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Принесены 29 протестов на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в том числе 6 — на Уставы, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В отчетном периоде с учетом приоритетов надзорной деятельности и социально-экономической обстановки, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, пристальное внимание уделялось сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе вопросам занятости населения, полноты и своевременности оплаты труда.

По результатам проведенных проверок в 2020 году выявлено 55 нарушений трудового законодательства. В целях восстановления нарушенных прав и интересов граждан, устранения нарушений, а также причин и условий, им способствующих, внесено 6 представлений, принесен 1 протест, объявлено 1 предостережение, предъявлено 43 исковых заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 402 тыс. рублей. Все заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены. Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Надзор за исполнением законодательства о защите прав пенсионеров, инвалидов, иных социально уязвимых категорий граждан является одним из приоритетов в деятельности прокуратуры района. Особое внимание уделялось защите прав и законных интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий.

Так, прокуратурой района проведена проверка по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны, которой УПФР в Нязепетровском районе отказано в единовременной денежной выплате, установленной Указом Президента РФ от 07.04.2020 г. № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». По результатам проведенной проверки решение УПФР района признано не соответствующим требованиям федерального законодательства, в связи с чем прокурором района в суд предъявлено исковое заявление в интересах вдовы ветерана с требованиями признать за ней право на получение единовременной выплаты. Исковое заявление рассмотрено Нязепетровским районным судом 24.07.2020 г. и удовлетворено. Аналогичное исковое заявление прокурором района направлено 11.11.2020 г. в интересах еще одной жительницы района, исковое заявление также удовлетворено.

В истекшем году с учетом приоритетов в надзорной деятельности серьезное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. На данном направлении выявлено 42 нарушения федерального законодательства, в целях устранения которых принесено 17 протестов, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также по результатам рассмотрения одного представления, внесенного прокурором района, прекращены полномочия одного из депутатов.

Так, проведенной прокуратурой района проверкой выявлено, что в нарушение части 4 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» депутат Совета депутатов Нязепетровского городского поселения не предоставил сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей губернатору Челябинской области за 2019 год.

В связи с выявленными нарушениями председателю Совета депутатов Нязепетровского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

В рамках надзора в сфере соблюдения прав предпринимателей выявлено 9 нарушений, в целях устранения которых принесен 1 протест, внесено 7 представлений, объявлено 2 предостережения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в 2020 году привлечено 9 должностных лиц.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов фактов нарушений бюджетного законодательства, нецелевого использования средств не отмечено, вместе с тем, выявлялись нарушения закона в части полноты и своевременности выполнения мероприятий по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В 2020 году в прокуратуру района поступило 188 обращений граждан и организаций по различным вопросам, что на 41 обращение меньше, чем в 2019 году (229 обращений). На личном приеме принято 142 гражданина (2019 г. — 187), в том числе, 75 — руководством прокуратуры района.

Наиболее часто в 2020 году граждане обращались по вопросам исполнения требований трудового и жилищного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, а также законности действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей. Рассмотрено 178 обращений, в том числе 109 обращений разрешено по существу. Удовлетворено 24 обращения. По всем рассмотренным обращениям проведены необходимые проверочные мероприятия, в рамках проверок выявлено 55 нарушений закона, применено 56 актов прокурорского реагирования, в том числе внесено 11 представлений, направлено 35 исковых заявлений в суд, предостережено 1 лицо, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Снижение общего количества поступивших обращений и граждан, обратившихся на прием, в 2020 году обусловлено сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории региона.

Следует отметить, что в истекшем году при проведении проверок соблюдения требований Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» выявлены нарушения в действиях должностных лиц администраций Нязепетровского муниципального района и Ункурдинского сельского поселения. По выявленным нарушениям внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам анализа надзорной деятельности, в том числе рассмотренных обращений граждан и организаций, итогов работы прокуратуры и правоохранительных органов района на первое полугодие 2021 года намечены плановые мероприятия по осуществлению надзора за соблюдением законов с учетом фактического положения дел, состояния законности и правопорядка. Также сформирован план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов района по борьбе с преступностью с учетом поступивших предложений, в котором предусмотрено привлечение к работе представителей контролирующих и надзорных органов, а также руководства органов местного самоуправления.

Е. МИЧУРИН, прокурор района, старший советник юстиции

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *