Г. Альмухаметова из Нязепетровска
Гульниса знакомится с периодикой

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В разные периоды жизни книга для Гульнисы Альмухаметовой была увлечением, объектом познания и самообразования, спасением, удовольствием и просто верным спутником.

Увлечение чтением вошло в жизнь Гульнисы Альмухаметовой в раннем детстве, когда ходила с мамой в деревенскую библиотеку. Мама брала толстые по объёму книги, а дочь — маленькие. Очень любила читать летом, сидя на завалинке, пока не сядет солнце.

Отец — Тимирхажи Валеевич Альмухаметов — в 1943 году восемнадцатилетним был призван на фронт, а вернулся только в 1948-ом, был дважды тяжело ранен. Он окончил четыре класса и всегда сожалел, что ему не удалось получить образования, поэтому своим детям всегда говорил: «Учитесь!». Когда подходило время подписки на периодические издания, он собирал всех детей, и они вместе решали, что выписывать. Хотя материальный достаток семьи был небольшой, выписывали много: для детей — «Мурзилку», «Весёлые картинки» и «Пионерскую правду», для отца — газеты и обязательно «Технику молодёжи». Гульниса вспоминает, как они детьми бежали навстречу почтальону, пытаясь угадать, какое издание они сегодня получат, и договаривались, кто первый прочтет.

Семья не однажды меняла место жительства, отец выбирал такой населенный пункт, где была школа и работа для него, не хотел, чтобы дети жили в интернате. Так Гульниса, окончившая начальную школу на башкирском языке, перешла в восьмилетнюю школу, где обучение велось на русском языке. Были большие сложности в освоении предметов, но филолог в школе был очень хороший, она сумела вызвать интерес к своему предмету, сама хорошо читала наизусть. Как исполнительная ученица, Гульниса прочла все произведения школьной программы.

По окончании школы устроилась на швейную фабрику в Пласте, но всегда помнила наставления отца, да и на производстве настаивали на получении среднего образования. Окончила вечернюю школу, а потом поступила в училище г. Карабаша на киномеханика. Практику проходила в кинотеатре Нязепетровска. Руководство училища рекомендовало ей именно наш кинотеатр, так как здесь хороший директор — П. П. Зайцев, а специализированных кадров не хватает. Через две недели практики, в выходной день, весь коллектив отправился на отдых. Гульнису поразило обилие лесов вокруг города, это и стало решающим аргументом, чтобы приехать сюда работать.

Жила на квартире, а затем Петр Павлович добился для молодых специалистов благоустроенной квартиры, где Гульнисе выделили комнату. На адрес квартиры приходили разные периодические издания, здесь она впервые познакомилась с журналом «Наука и жизнь». Прочитывала все статьи, кроме шахмат и астрономии.

Гульниса затрудняется посчитать свой читательский стаж. В Нязепетровске он исчисляется с того времени, когда центральная библиотека находилась ещё на улице Ленина. Тогда она уже достаточно хорошо знала классическую, советскую литературу, поэтому задалась вопросом:

«А как же писатели других народностей Советского Союза описывают историю своего народа, людей своей национальности, их быт и жизненный уклад?».

Стала читать Ю. Рэтхеу, Ч. Айтматова, Р. Гамзатова, В. Астафьева, А. Иванова, Н. Думбадзе, Низами, М. Карима и других. Непросто было получить желаемую книгу — нужно было дождаться своей очереди. Выписывала журнал на башкирском языке — «Агидель».

Когда вышла замуж, начались семейные заботы и хлопоты, чтение отошло на второй план. Возможность читать представлялась во время работы, между перезарядкой киноаппаратуры. Но когда умер первый ребенок, она вновь погрузилась в чтение. В этот период книга для неё стала спасением, помогала отвлекаться от тяжёлых мыслей.

Все сестры и братья семьи Альмухаметовых, а это шесть человек, — читающие. Гульниса и своих троих детей научила любить книгу. Выписывала им детские журналы и обязательно «Науку и жизнь». Если дети приходили к ней на работу, а до следующего сеанса оставалось свободное время, она шла с ними в читальный зал. Вспомнила, как однажды работники детской библиотеки по окончании рабочего дня закрыли её сына, уединившегося с книгой, и отправились домой, но вскоре вспомнили, что он в читальном зале, и вернулись.

К сожалению, покупать книги особой возможности не было, но небольшая библиотека у неё есть. В ней брошюры из «Союзпечати» (по ремонту дома, консервированию, кулинарии и рукоделию), произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, детская литература, которая сейчас пользуется спросом у внучек.

Сегодня Гульниса уже не берет больших произведений в библиотеке, но активно посещает читальный зал, любимыми изданиями являются «Наука и жизнь», «Приусадебное хозяйство», «Уральский следопыт» и новый журнал — «Внуки» (для молодых и опытных бабушек).

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *