Заседание совета ветеранов Нязепетровского района

В районном Совете ветеранов прошел круглый стол, посвященный реализации на территории Нязепетровского района проекта «Человек труда — человек созидающий», победителя конкурса грантов губернатора Челябинской области в 2020 году.

Суть проекта, автором которого выступил областной Совет ветеранов войны и труда, представила председатель комиссии по работе с молодёжью районного Совета ветеранов Н. Н. Постникова.

В советские времена трудовые подвиги отмечались государственными наградами, ветераны-труженики становились наставниками молодежи, прививая любовь к труду у подрастающего поколения. Сегодня, когда экономика страны и региона нуждается в дополнительной мотивации к труду, встаёт вопрос возвращения к традициям трудового воспитания.

«Необходимо объединить усилия ветеранов труда, тружеников тыла, ветеранов-наставников, представителей трудовых династий для работы с подрастающим поколением: учащимися старших классов школ района и филиала КГПТ при подготовке и проведении различных форм деятельности, отражающих ценности человека труда. Человек труда — созидатель, который с уважением относится к истории своей Родины и старшим поколениям, творившим эту историю, готов трудиться для процветания Отечества, а при необходимости — встать на её защиту», — отметила Наталья Николаевна.

Проектом предусмотрены следующие формы работы: слёты трудовых династий, форумы тружеников тыла, семинары шефов – наставников. В течение года предусмотрено также семь круглых столов с ветеранским активом, обучающих формам и методам взаимодействия с молодежью.

Первый круглый стол на тему «Актуальные проблемы трудового воспитания, формирование трудовых навыков у молодёжи» уже состоялся. Во вступительном слове Н. Н. Постникова отметила, что трудовое воспитание — приоритет воспитательной системы. Во времена Советского Союза в школах была введена летняя трудовая практика, включающая работу на пришкольном участке, помощь в ремонтных работах. В ходе учебного процесса каждый класс проводил генеральную уборку своего кабинета. Учащимися проводилось дежурство в виде ежедневной уборки кабинета после учебного дня, осуществлялся сбор металлолома и макулатуры. На уроках труда школьники приобретали первоначальные трудовые навыки.

На всех предприятиях города и села имелись доски почёта с фотографиями передовиков производства, имелась и районная доска почёта. За многолетний добросовестный труд люди получали звание «Ветеран труда», лучшие трудящиеся удостаивались звания «Герой Социалистического Труда», награждались орденами Октябрьской революции, Ленина. В настоящее время звания «Герой труда» в Челябинской области удостоены единицы. В каждом номере районной газеты «Заря» выходили публикации о людях труда, передовиках района.

После выступления состоялся диалог участников круглого стола, представляющих разные поколения нязепетровцев. В результате обсуждения решили, что тема труда актуальна. Это показали и результаты тестирования, в котором приняли участие 17 человек трех возрастных категорий.

Кстати, на областном уровне данный проект будет осуществляться через Законодательное собрание Челябинской области, министерства социальных отношений, образования, культуры, Государственный комитет по делам архивов, Челябинскую областную общественную организацию по развитию гражданских инициатив в области, Федерацию профсоюзов. Это также говорит о значимости вопроса трудового воспитания.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *