Садоводы

За окном белым-бело и завывает февральская вьюга, а у садоводов уже начинается посадочный сезон.  День за днем в доме появляются яркие пакетики, а на подоконниках вырастают сложные конструкции  из ящичков, контейнеров и крышечек.

С вопросом о том, какие растения стоит посадить в феврале, а с какими можно и повременить, мы обратились к председателю клуба «Садовый мир» Т.Н. Гусевой. 

План – всему голова

— Первое — обязательно проверяем все свои запасы. Составляем список того, что потребуется. Запасается удобрениями, семенами, укрывным материалом, — объясняет Татьяна Николаевна. — Нужно определиться, что вам хочется посадить, и что вы реально сможете без потерь вырастить.

Полезно заранее спланировать, что и на какой грядке вы будете выращивать.   Например, турецкая гвоздика никогда не будет расти вместе с астрами. «В корневой системе у турецкой гвоздики есть грибки, которые выделяют такие вещества, что астра начинает сразу болеть — сохнет, листики желтеют и все, — говорит Татьяна Николаевна. — Бархатцы любят циннии, циннии любят бархатцы. Рудбекии хорошо растут в теплицах».

Если руки чешутся…

 — Особенно заостряю ваше внимание, что солнечных дней в феврале мало, света многим культурам недостаточно, — напоминает Татьяна Николаевна. —  Если есть подсветка, то хорошо, ну а если нет, то сеем совсем немного — для души.   В феврале можно посеять на рассаду  цветочные культуры. Начнем с эустомы. От посева до всходов  — 14 дней, а вот до цветения проходит не меньше 6 месяцев. Мы захотели такой цветок несколько лет назад с коллегами из станции юных натуралистов. Купили несколько пакетов разных сортов и цветов. Посеяли. Ждали. Дождались.  До заморозков можно цветок аккуратно выкопать и перенести сначала в теплицу, а потом в дом. И на второй год эустома будет радовать вас своей красотой! Гелиотроп всходит 2-3 недели (мы его сеем поверхностно), а вот зацветает через 3-4 месяца. Колеус — замечательный цветок!  Хочешь, оставь в доме, хочешь, посади в грунт или кашпо. А осенью свои семена можно собрать. Бегонии  сеем поверхностно. В зависимости от сорта, растение зацветает через 3,5 — 4,5 месяца. Также поверхностно сеем лобелию, всходы появятся на 14 день. Потом можно посадить на клумбы, грядки или в кашпо. Посевы гвоздики Шабо обязательно прикрываем песком, чтобы не было черной ножки. Зацветёт она только через 5 месяцев.

Также в феврале можно высеять  бархатцы, циннии, рудбекию, турецкую гвоздику, львиный зев, пеларгонию, анютины глазки, бальзамин, дельфиниум, колокольчик карпатский, лаванду, примулы и многое другое.

Если хватает места, можно посадить в феврале и немного петунии.  Еще в прошлом году Татьяна Николаевна поделилась с участниками клуба «Садовый мир» полезным советом: мелкие семена петунии проще равномерно распределить по контейнеру, если высевать их на снег. Всходит такая петуния на 10-ый день, а зацветает через 2,5 – 3 месяца.

 — У меня растет падалица петуний, — делится своим опытом Татьяна Николаевна.  — Весной я просто беру маленький контейнер и ищу в теплице, где есть всходы. Они крепкие, устойчивые к заболеваниям. Конечно, они простенькие, не махровые.

Такой способ экономит время и место. А еще можно прищипывать побеги, размножая и увеличивая количество саженцев — петунии хорошо размножаются вегетативным способом.

«Петунию сортовую и махровую, дорогущую, можно и нужно сеять в таблетки торфяные», — обращает внимание цветоводов Татьяна Николаевна.

А если вы хотите вырастить много разных цветов, попробуйте договориться с другими огородниками:

«Многие ведь так заставляют своими посадками окна, полки, что и сами диву даются, что живут, как в подземелье. Ну не надо так много сажать! Поменяйтесь друг с другом или распределите, кто и что сажает».

Также сейчас можно посеять на рассаду черешковые овощи с большим сроком созревания — посеянные в феврале, они созревают только к октябрю.

С конца февраля можно начинать сеять высокорослые томаты и перец, лук порей и лук Эксибишен.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *