Отряд «Снегирь» в Нязепетровском районе

Дружная команда из 19 студентов-волонтеров «десантировалась» на территории Нязепетровска 2 февраля.

Расположился отряд, как всегда, на станции юных натуралистов.

«Мы очень благодарны работникам СЮНа за гостеприимство и помощь в наших делах», — говорит «птичий» комиссар Ксения Холина.

В течение недели «Снегири» побывали во всех крупных сельских населенных пунктах района:  Арасланово, Шемахе, Ситцева и Кедровом, где посетили школы, встретились они и с учениками СОШ № 2.

— Нас очень радует гостеприимство Шемахи и Арасланово. Уже третий год подряд там нас ждут и дети, и взрослые, — отмечает Ксения. — Больше всего нам запомнился момент встречи с шемахинскими школьниками. Так вышло, что наш автобус застрял около школы, и ребята, увидев это, выбежали, чтобы нам помочь: пока мы пытались выбраться из автобуса, они занесли все наши сумки в школу.

А вот поселок Кедровый «Снегири» посетили впервые. По словам Ксении, он привлек бойцов отряда своей красотой, историей и приветливостью учеников и учителей.

«Для учащихся и педагогов Первомайской школы наша работа была чем-то новым, и, что важно, каждый из них откликался нам, — рассказывает девушка. — В общем, впечатления от этого поселка остались одни из приятных».

По традиции для учащихся школ, которые посетил отряд, студентами была организована насыщенная программа. На занимательных мастер-классах для учеников начального звена они научили малышей делать снегирей из цветной бумаги и маскарадные маски, поучаствовали младшие школьники и в «Веселых стартах». Для учащихся 5 — 8 классов были проведены игры по истории родного края, уроки ЗОЖ и мастер-класс «Жестовый язык». Старшеклассники с удовольствием приняли участие в волейбольных турнирах и профориентационных играх, на которых они узнали о вузах города Челябинска и специальностях, которые можно в них получить.

Каждый вечер в школах «Снегири» показывали концертную программу «Карантинные истории» для всех желающих. Спектакль рассказывал о жизни одной семьи в период карантина: влюбленные Максим и Ленка, несмотря на пандемию, продолжают оказывать друг другу знаки внимания, родители сходят с ума от дистанционного обучения детей, а бабушка и дед штопают маски и наблюдают за всеми происходящими событиями. В общем — подростковая любовь, семейные дела, много смеха и концертных номеров.

— Одно огорчило нас на выезде-2021: из-за действующих ограничительных мер мы в сельских населенных пунктах не навестили людей, которым была нужна помощь по хозяйству, — говорит Ксения Холина. — Чтобы сохранить здоровье бабушек и дедушек, нами было принято решение в селах ограничиться помощью в уборке снега на пришкольных территориях и у мемориалов землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

По словам студентов, жителями района «птичий» десант, как и в прошлые годы, был принят очень тепло.

«В Нязепетровском районе проходит самый атмосферный выезд Уральского десанта», — отметил руководитель штаба ЧРО МООО «РСО» Юрий Болдырев на заключительном концерте.

— Возвращаться к вам вновь и вновь становится нашей доброй традицией, — подводя итоги выезда, говорит комиссар «Снегирей» Ксения Холина. — И очень хотелось бы, чтобы наши добрые дела оставляли свой след в сердцах жителей вашего района.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *