Размер прожиточного минимума рассчитали по-новому

В России с 2018 года установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

В этом году Правительство РФ распорядилось увеличить большинство федеральных выплат и пособий на 4,9 % — на официальный размер инфляции за прошлый год. Так, пособие при рождении ребёнка (а также при усыновлении или взятии под опеку) повысится до 21719,27 рублей. Такое пособие заплатят одному из родителей. Если у обоих родителей есть трудовой договор, кто-то из них подает заявление работодателю. Если работает один — он и пишет заявление на работе. Если у обоих нет работы, пособие оформляется в управлении соцзащиты. Когда родители в разводе, выплату получит тот, с кем живет ребенок. Пособие нужно оформить до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Беременным женщинам, которые встали на учёт на ранних сроках, выплатят 814,46 рублей, увеличится и минимальная выплата в отпуске по уходу за ребёнком — до 8145,28 рублей.

Также повышение коснулось выплат ветеранам боевых действий, инвалидам и другим категориям льготников.

Областные выплаты также проиндексировали. Например, с 1 января 2021 года на 4 тыс. рублей вырос областной материнский капитал, который выплачивается в рамках нацпроекта «Демография». Теперь его размер составляет 104 тыс. рублей. А размер ежемесячной выплаты на третьего и (или) последующих детей  также увеличился и составляет 11694 рубля.

«Всего мы выплачиваем 17 видов детских пособий, особо популярны из них те, которые предусмотрены национальным проектом, в частности, это выплаты на первого ребенка, выплаты многодетным семьям на третьего и последующих детей, единовременное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Кроме того, в Челябинской области изменился размер прожиточного минимума — на 2021 год в регионе его величина на душу населения определена на уровне 11430 рублей, для трудоспособного населения — 12247 рублей, для детей — 11965 рублей, для пенсионеров — 9794 рубля. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *