Молельный дом в д. Ситцева Нязепетровского района
Спустя год прежний дом не узнать

Теперь это место, откуда не хочется уходить.

Год спустя на праздник Крещения в молельном доме побывал настоятель храма Рождества Богородицы Верхнего Уфалея отец Александр и отметил, что за это время проведена большая работа, и теперь помещение заметно отличается от того, как оно выглядело год назад.

Целый год инициатор создания молельного дома в Ситцева Зоя Владимировна Лежнина продолжала трудиться для облагораживания здания внутри и снаружи, а последние штрихи по наведению уюта завершила как раз перед Рождеством. Теперь у дома появился удобный для прихожан вход с крыльцом со стороны дороги и вывеска, а внутри чисто и уютно, на полочках, где стоят иконы, — голубые шторы в тон стен, на полу — ковер. Осталось сделать небольшую перегородку и устойчивый стульчик для небольшой крещенской купели, и в доме можно будет крестить детей.

Во всех мужских работах З. В. Лежниной помогли Рустам Жамалов, Максим Панин и Фаукат Сулейманов. Они отнеслись к делу по совести, по-хозяйски, за несколько месяцев переделали много мужской работы, в том числе перепилили ненужные доски, заготовили дрова на зиму. Фаукат Сулейманов заменил сгнившие половицы, установил новый оконный блок и обустроил парадный вход с крылечком. Максим Панин предоставил пилу, а с пиломатериалами на нужды дома помог директор ООО «Русь» А. А. Макаров. Не остается равнодушным к нуждам молельного дома и глава Гривенского сельского поселения В. М. Леонов — он предоставил бензин для пилы, не раз помогал с транспортом.

— Многое складывалось будто само собой: и дом попался хороший, и помощь идет со всех сторон, и люди стали поворачиваться к вере — Бог помогает! — убеждена З. В. Лежнина.

Службы в Ситцевском молельном доме по-прежнему проходят раз в месяц, ведет их отец Виктор, специально приезжая из Верхнего Уфалея. Отец Виктор и отец Александр привозят для молельного дома все самое необходимое: свечи, крестики, иконы. Два живописных изображения на религиозную тему — каждое в полстены — отец Виктор отдал, когда еще у прихода Святого Николая не было своего здания, и теперь они нашли свое место. В приходе сложился пусть небольшой, но уже постоянный костяк прихожан — на службах бывает по 6 — 10 человек, а на Крещение собралось около двадцати.

Православный приход — это не только возможность проводить и посещать службы, сюда можно прийти за помощью, в том числе и материальной — например, из Верхнего Уфалея в приход привозили вещи и продукты питания для малоимущих семей. Приход — это то место, где можно поделиться печалями, просто посидеть в тишине и прикоснуться к атмосфере особой благодати. И люди стали тянуться. Зоя Владимировна отмечает, что уже совсем другое отношение к молельному дому и его проблемам, нет былого отстранения.

— Все чаще остаются после службы на чай, или кто-нибудь пойдет за свечами, а по дороге еще несколько человек присоединятся. Постоят возле икон, помолчат и с удивлением отмечают, что на душе становится легче. А уходя, возьмут что-нибудь почитать. Литература очень пользуется спросом. У людей пока низкая грамотность в вопросах веры: есть те, кто считает, что, если надел на себя крестик, то тем самым уже и покрестился, — приводит пример З. В. Лежнина.

В планах на лето огородить дом изгородью, разобрать ветхие сараи во дворе и перекрыть крышу. Оказать помощь молельному дому можно и трудом, и материалами, и деньгами. По всем вопросам обращаться к Зое Владимировне Лежниной по телефону 8-922-725-07-32.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *