З.А. Ташкинова из Нязепетровского района

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Бабушка Зои Алексеевны Ташкиновой не только вырастила и воспитала свою внучку, но и передала ей своё мастерство, которое позволило бабушке поставить на ноги и вывести в люди  пятерых детей.

Первые маленькие поручения, которые доверяла бабушка, — обработать петельки на манжетах мужских рубашек, аккуратно подшить подол изделия. Среди заказчиц Александры Емельяновны Шмониной были жены руководящих лиц Нязепетровска, работников милиции.  Бабушка старалась удовлетворить запросы нязепетровских модниц, об этом свидетельствует журнал мод 1930 года издания, который наряду с семейными фотографиями и другими реликвиями хранит Зоя Алексеевна.

Шила Александра Емельяновна Шмонина (Холонина) с детства, по примеру старшей сестры. Когда запрещали жечь керосин в доме, она уходила в баню и шила при лучине.  Будучи ещё девчонкой, с подругой устроились работать на рудник, выносили породу из шахты, носилки были неимоверно тяжёлыми. На заработанные деньги Александра Емельяновна купила швейную машинку.

В двадцать один  год  она тайно сбежала под венец  с Василием Моисеевичем Шмониным.  Родила пятерых детей, а в 1919 году муж умер от тифа, она сама с большим трудом оправилась от этой болезни. Старшему из детей было девять,  младшему —  Петру — полтора года, во дворе хозяйство: лошадь, корова, телёнок, овцы, а у нее после тифа ни на что нет сил…

Когда обратилась с просьбой о начислении на детей пенсии по потере кормильца, пенсию начислили только на двоих, остальных посоветовали сдать в  приют. Детей она не сдала. Устроилась на работу писарем, но отработать смогла только три дня — надо было присматривать за детьми. Александра Емельяновна стала принимать заказы на дому. Шила в основном по ночам, а чтобы не спать, ставила рядом чашку с холодной водой и, когда глаза совсем закрывались, протирала их.

Все ее дети получили семилетнее образование, были хорошими спортсменами и активистами общественной жизни Нязепетровска,  работали на престижных  должностях. Сыновей Александра Емельяновна тоже научила шить, они вполне могли сшить себе брюки.

Жизнь сложна и непредсказуема. Так получилось,  что бабушка  Зои Алексеевны заменила ей  мать. Зоя Алексеевна окончила десять классов и вместе с подругой Валей  Бархатовой  (Серенок) они поступали в педагогический институт, но не прошли по конкурсу. Валентина Константиновна осталась верна своей цели и посвятила жизнь педагогике. Зоя Алексеевна устроилась ученицей в артель им. Свердлова, которую возглавлял К. В. Бархатов. По направлению артели училась в учебно-производственном комбинате г. Челябинска, который успешно окончила.  Здесь она мастерски научилась владеть иглой. Но работать портнихой не смогла — обнаружилась проблема со зрением. Отучилась на закройщицу, по окончании обучения  Зое Алексеевне предложили преподавать в комбинате, но она отказалась.

Пятнадцать лет она отработала закройщицей в комбинате бытового обслуживания, заочно училась в Омске в технологическом техникуме бытового обслуживания. Получила специальность «техник-технолог швейного производства». Эта специальность стала воплощением мечты, так как  она любила не только учиться,  но и учить.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *