10 февраля в спортзале РДК нормы ГТО сдавали люди с ограниченными возможностями здоровья.

На приглашение комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту принять участие в прохождении испытаний комплекса ГТО откликнулись четыре члена общества инвалидов: А. Бычков, И. Воронова, М. Голдырев и В. Седухин.

— Участников, конечно,  могло быть гораздо больше, — говорит председатель общества Н. Н. Яппаров, — но из-за пандемии многие стараются избегать массовых мероприятий. Я хотел прошлым летом организовать тестирование для членов нашего общества на новой площадке ГТО, но из-за коронавируса все оказалось под запретом. Надеюсь, в этом году получится.

Отметим, с марта 2019 года в силу вступил приказ Минспорта, который дал возможность людям с ограниченными возможностями здоровья сдать нормативы ГТО и получить знак отличия. Испытания комплекса для инвалидов разделены на возрастные группы, по половому признаку и на группы по уровню физической активности.

Как рассказал Н. Н. Яппаров, все участники мероприятия продемонстрировали высокий уровень физической выносливости, силы, меткости и гибкости — все нормативы они сдали на золотые значки. К примеру, М. И. Голдырев сдавал бег на 200 м. По своим нормативам Михаил Иванович должен был пробежать дистанцию за 3 минуты, он же справился с испытанием за 1,5 минуты. А ведь ему 72 года!

— Сам я сдавал тесты ГТО еще в 2017 году, — рассказывает Нажип Накипович, — в то время еще не было разграничений по физическим возможностям, и я выполнял нормативы наравне со здоровыми. Со всеми испытаниями справился на «отлично» и получил золотой значок. Нынешние участники никогда раньше не принимали участия в подобных мероприятиях, потому волновались, переживали. Но в итоге все получилось, все остались довольны. Спасибо организаторам за предоставленную возможность людям с инвалидностью проверить свой организм и сдать нормы ГТО. Думаю, проведенное мероприятие станет отличным мотиватором на сдачу таких нормативов не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для здоровых людей.

А свои заслуженные награды — золотые знаки отличия — спортсмены получат летом.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *