Сказовская пещера

С результатом 208 голосов  памятник природы Шемахинское карстовое поле замыкает шорт-лист.

Лидерами голосования стали национальные парки «Таганай» (955 голосов) и «Зюраткуль» (788),  монумент «Тыл-фронту» в Магнитогорске (738) и озеро Тургояк в Миассе (737). Также южноуральцы активно поддержали музей-заповедник Аркаим (692), каслинское литье (582), аракульские Шиханы (459) и Карагайский бор (260).

Напомним, что по условиям конкурса победившие объекты будут рекомендованы органам исполнительной власти Челябинской области и органам местного самоуправления муниципальных образований для включения их в проекты «Реальные дела», «Народный бюджет» и «Благоустройство комфортной городской среды», создания на их территории новых экскурсионных маршрутов, создания промо-портфеля каждому объекту для туристов, турфирм и потенциальных инвесторов,  создания современного тематического интернет-ресурса о внутреннем туризме в Челябинской области, а также  включения объектов в информационные материалы о туризме в Челябинской области.

— Это очень здорово, что одно из наших мест притяжения вошло в десятку «Символов Южного Урала», — отмечает глава Нязепетровского района С.А. Кравцов. —  Это может стать прорывом в развитии территории, где находятся знаменитые пещеры. Благоустройство и организованный туризм — это то, к чему необходимо стремиться.  Хотелось бы поблагодарить всех, кто отдал свой голос этому удивительному месту. Отдельное спасибо  районной библиотеке, отделу организационной и контрольной работы, управлению по молодежной политике, физической культуре и спорту, которые помогли организовать голосование в нашем районе.

Кстати, Шемахинское карстовое поле – одна (а точнее, даже две: само поле и отдельно пещера Шемахинская-1) из локаций туристического проекта  #Юраль.  Некоторые из путешественников уже собрали достаточное количеств локаций, поэтому сейчас организаторы конкурса каждую среду делают рассылка по тем участникам, что набрали 10, 20, 30 и т. д. локаций, и первые призы уже нашли своих  хозяев.

Впрочем, поюралить любят не только южноуральцы. Как рассказывает директор станции юных натуралистов Г.А. Худайбердин, в Сказовскую пещеру приезжает много туристов и из других регионов.

«13-14 февраля сходили на Сказ в поход выходного дня. Прошли по всей зимней тропе до второй пещеры и заодно проверили отношение многочисленных гостей к популярному бренду нашего района, к пещере «Шемахинская-1» (она же «Сказ 1», «Ледяная» и т. д). Стоит отметить, что близлежащая территория и самоорганизованная автостоянка рядом с пещерой (которой быть не должно), достаточно чистая, мусора, банок, пластика нет – туристы забирают мусор с собой. Костры разводят в одних и тех же местах. Это говорит о возросшей культуре по отношению к природным достопримечательностям неорганизованных групп современных туристов, но не бывает без ложки дёгтя на бочку мёда. Внутри пещеры появляются нацарапанные на известняковых горных породах с остатками древней, многочисленной палеофауны надписи типа «тут был Вася». Обидно! А еще обидно за то, что в основном наши достопримечательности посещают соседи с севера, и их так много в выходные и праздничные дни, что не пересчитаешь. Это наш район, наша земля, и мы, нязепетровцы, ее хозяева. Давайте вместе беречь её и защищать! А самое главное — хоть раз в жизни посетите это место и другие замечательные наши природные объекты, не пожалеете! Скоро сезон на Сказ 1 закончится».

Кстати, портал о путешествиях по Челябинской области уже создан и постепенно наполняется интересной информацией. Уже сейчас на сайте chel.travel, разработанном АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», можно найти аудиогиды по некоторым городам нашего региона, интересные туристические маршруты и, конечно, много красивых фотографий уральской природы.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *