Горы мусора возмутили жителей Нязепетровска

Качество оказания услуг по вывозу ТКО — наиболее обсуждаемая в районе проблема: и в соцсетях, и в звонках наших читателей звучит немало гневных откликов. Вот и на прошлой неделе жителей города возмутили переполненные мусорные контейнеры.

— Действительно, твердые коммунальные отходы — тема злободневная, — отмечает начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин, — ей добавляют сложности изменения в законодательстве в сфере обращения с ТКО. Напомню, согласно мусорной реформе, за сбор и вывоз твердых отходов на территории нашего района отвечает ООО «Спецсервис» г. Кыштыма, в полномочия же местного органа власти это с недавнего времени не входит.

Что касается возникшего мусорного коллапса, это было обусловлено поломкой спецтехники — единственной на весь Нязепетровск.

«Вместимость мусоровоза марки «МАЗ» составляет 16 кубометров, поэтому он способен вывозить весь объем отходов с территорий многоквартирных домов и учреждений, — подчеркивает Д. Н. Кочеврягин. — Но, к сожалению, спецтранспорт не выдержал испытания зимними погодными условиями и в течение двух недель находился на ремонте. На замену ему была направлена машина намного меньшей вместимости, поэтому с вывозом мусора получилось то, что получилось».

— Местные органы власти в сложившейся ситуации использовали все возможности для качественного выполнения своих полномочий в сфере обращения с отходами, — рассказал на прошедшем 16 февраля районном совещании глава муниципалитета С. А. Кравцов. — Результатом работы стал выход сегодня на «мусорный» маршрут сразу четырех единиц спецтехники: двух большегрузов и двух мусоровозов марки «ГАЗ». Я уверен, что в ближайшие дни проблема решится, и все завалы мусора с контейнерных площадок будут вывезены.

— Негативные отзывы горожан мне, безусловно, понятны, но хочется напомнить, что потребуется не один год и немало материальных затрат, чтобы внедряемая система обращения с ТКО заработала должным образом, — отмечает в свою очередь Дмитрий Николаевич. — Поэтому давайте будем терпимей, будем вместе учиться обращаться с мусором правильно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нязепетровским предпринимателям: вам необходимо заключить договоры на сбор и вывоз мусора, образующегося в процессе предпринимательской деятельности, и по возможности обзавестись своими мусорными контейнерами, а не нести отходы в баки, предназначенные для сбора мусора от населения.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *