Комсомольцы из Нязепетровска
Мы знаем о судьбе лишь двоих запечатленных на фотографии комсомольцев-добровольцев. Если вы можете рассказать о ком-то ещё из них, звоните

Когда рассматриваешь фотографии довоенных лет, пытаешься угадать, какая участь выпала на долю этих людей, ведь впереди была война.

Героиня моей недавней публикации З. А. Ташкинова обратила внимание на фотографию 1936 года. На ней спортсмены-лыжники, которые в полном военном снаряжении совершили поход до Челябинска, посвященный 18-й годовщине РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) и Х съезду ВЛКСМ. Поход был организован председателем районного спорткомитета А. А. Коровиным (на фотографии — первый слева). Четвёртый слева — Михаил Шмонин, родной дядя Зои Алексеевны. Она поделилась воспоминаниями о нём.

До войны семья Шмониных перебралась в большой дом на улице Текина (он есть и сейчас). Михаил работал в леспромхозе кассиром, а по выходным у них собиралась большая компания молодёжи, они играли на различных инструментах и пели. Старший из братьев — Алексей — играл на мандолине, Михаил — на гитаре … Солисткой ансамбля была А. Д. Кузьмина. Очень красиво пели, особенно «Вечерний звон», партии были разложены на голоса. После занятия музыкой предполагалось угощение. Михаил заранее покупал мясо, из которого всей семьёй лепили пельмени (летом, кстати, пельмени варили в самоваре).

Зимой 1939 года началась война с Финляндией. В райком вызвали спортсменов-лыжников, в их числе был Михаил, предложили написать заявление — добровольцами. Михаил попал в разведку, был радистом.

«Самое трудное, — говорил он, — первый раз убить человека ножом». «Он говорил не врага, а человека», — уточняет Зоя Алексеевна.

Великую Отечественную войну Михаил Васильевич прошёл, будучи также в разведке. Когда уже в мирное время его спрашивали, кем служил, он скромно отвечал: «Писарем при штабе», поскольку ему нельзя было распространяться о своей службе. При штабе он действительно служил и после войны ещё оставался в Германии — шифровальщиком. А когда начались события на Дальнем Востоке, стал участником боёв за Халхин-Гол. Три войны выпали на долю Михаила Васильевича.

Он в совершенстве знал немецкий язык, после войны занимался языком с племянницей. Зоя Алексеевна вспоминает, что, когда в школе пришло время изучать немецкий, на уроках она скучала, потому что всё знала.

Интересна история знакомства Михаила Васильевича с супругой — москвичкой Ниной Тихоновой. Однажды медсестрам, которые работали в госпитале, дали список солдат, воюющих на фронте. Каждой следовало выбрать фамилию солдата и написать письмо на фронт для поддержания духа бойца. Из всех предложенных осталась только фамилия Шмонин — она не приглянулась никому. Нина Николаевна написала, завязалась переписка. Михаил обратился к младшему брату Петру, служившему в кремлёвской охране, с просьбой лично познакомиться с Ниной. Тот одобрил выбор брата.

Нина дождалась Михаила со службы, а этого могло не произойти, если бы не эпизоды чудесного спасения на фронте. Однажды бойцы, возвращаясь большой группой из разведки, остановились на ночлег в землянке. В течение ночи каждый по очереди должен был нести охрану. Когда пришло время заступать Михаилу, он вышел из землянки, и в этот момент точным попаданием снаряда землянка была уничтожена. В часть из всей группы он вернулся один…

В другой раз во время смены дислокации штаба машина, в кузове которой со стеклянным графином в руке сидел Михаил, попала на минное заграждение. Михаила отбросило взрывом. Придя в себя, он понял, что ничего не слышит, но по-прежнему держит графин в руке. Видел, как к нему бегут солдаты, и вдруг они остановились. Оказалось, он стоит возле мины. В госпитале слух вернулся, но всю оставшуюся жизнь его преследовали сильные головные боли.

Михаил Васильевич жил в Москве, работал в КГБ. Вспоминал, что не однажды, когда ездили по долгу службы, поезд останавливался на станции Нязепетровской, но даже выйти на перрон было нельзя, чтобы не обнаружить своё присутствие.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *