Жители Челябинска ответят за браконьерство в Нязепетровском районе

Нязепетровским районным судом 12.02.2021 г. вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех жителей г. Челябинска, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ.

На основании представленных прокурором доказательств суд признал доказанным, что четверо жителей г. Челябинска и неустановленное в ходе дознания лицо, действуя группой лиц по предварительному сговору, с использованием механического транспортного средства и огнестрельного оружия в период с 28.01.2020 до 01.02.2020 на территории Нязепетровского района незаконно добыли 6 косуль и 1 лося. Произведя их первичную переработку, они осуществляли транспортировку мяса диких животных в направлении г. Челябинска, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции прокурора и на основании данных о личности подсудимых приговором суда двоим подсудимым, которые имеют непогашенные судимости, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Мера процессуального принуждения в отношении них изменена на заключение под стражу, подсудимые взяты под стражу в зале суда. Двум другим подсудимым назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Также судом в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах Министерства экологии Челябинской области. С осуждённых в солидарном порядке взыскан размер причиненного государству ущерба в размере 960 000 рублей, кроме того, в доход государства конфисковано две единицы огнестрельного оружия, использовавшегося при совершении преступления.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Прокуратура района в очередной раз разъясняет, что охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и так далее является незаконной. При этом, согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается не только сам факт добычи диких животных, но и их поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, первичная переработка и транспортировка. Каждое из указанных действий как в совокупности, так и в отдельности с учетом конкретных обстоятельств может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние.

Е. МИЧУРИН, прокурор района, старший советник юстиции

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *