Госпиталь Нязепетровского завода. 1840 г.
Госпиталь Нязепетровского завода. 1840 г.

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Нязепетровскому здравоохранению уже более 180 лет. О медицинском обслуживании населения Нязепетровска и округи в XIX — начале ХХ вв. рассказал научный сотрудник музейно-выставочного центра Н. М. Кислов.

Ещё Горное положение 1806 года предусматривало создание при каждом заводе госпиталя или больницы, где имелось бы не менее одного врача и несколько лекарских учеников в зависимости от количества рабочих. Обязательное устройство при каждом заводе больницы предусматривал в дальнейшем и Устав горный. Однако эти статьи закона, как и многие другие, касающиеся в какой-то мере положения рабочих, далеко не полностью претворялись в жизнь. Организация медицинской помощи горнозаводскому населению, в том числе пяти заводов Л. И. Расторгуева: Верхне- и Нижне-Кыштымского, Каслинского, Нязепетровского и Шемахинского была крайне неудовлетворительной.

Толчком к развитию системы медицинского обслуживания в округе послужили волнения рабочих в 1822— 1826 годах. В 1827 году граф А. Г. Строганов, руководивший правительственной комиссией по расследованию причин рабочих волнений в Кыштымском округе, беспристрастно доложил правительству, что рабочие и их семьи голодают и в великом множестве болеют и умирают, что на весь округ только одна больница на 12 коек. С его выводами было согласно и начальство Пермской губернии. В результате Пермское горное правление обязало наследниц Расторгуева (Л. И. Расторгуев в 1823 году умер) обустроить в кратчайшие сроки госпитали со всеми необходимыми медицинскими принадлежностями во всех заводских поселках округа. Ослушаться было невозможно, так как заводы состояли под государственным надзором.

Самая большая каменная больница была построена в Кыштымском заводе, который стал центром горнозаводского округа. В Каслинском заводе — также каменная, но поменьше. В конце 30-х годов XIX века было построено деревянное здание госпиталя на каменном фундаменте и в Нязепетровском заводе, в самом центре заводского посёлка. Он представлял собой комплекс из трёх отдельных построек: центрального корпуса и боковых флигелей. В центральном корпусе было расположено 4 палаты по 10 коек в каждой. В одном из флигелей находились кухня и аптека, в другом — лекарский кабинет для приёма больных, комната фельдшера и подсобные помещения. В Атласе завода 1840 года госпиталь уже показан, причем с планом, где обозначены назначения помещений и размещение кроватей.

Следует заметить, что заведения для оказания стационарной медицинской помощи в горном ведомстве традиционно называли госпиталями, а в министерстве внутренних дел, а позднее и в земстве — больницами.

«Во времена крепостного права работник нередко находил единственный отдых для себя, попав в больницу… рабочий рад был самому лёгкому вывиху. … Может быть, и плохо лечили, но всё-таки были какие — нибудь заботы со стороны завода о больном рабочем, — пишет М. Я. Попов о быте горнозаводского населения в Сборнике Пермского земства, — так всё-таки не номинально, а практически существовали заводские больницы, в которых больной работник мог найти и помещение, и уход, во всяком случае лучше, чем у себя дома…»

Одним из основных вопросов Красноуфимского земского собрания, открывшего свою деятельность в сентябре 1870 года, был вопрос о санитарном и медицинском состоянии уезда. В 1871 году уезд был разделён на 4, в 1873 году на 5 врачебных участков. Нязепетровская и Шемахинская волости в числе других четырех волостей вошли в состав врачебного участка, приёмный покой и квартира врача которого находились в Нижне-Сергинском, а затем в Михайловском заводе. Одновременно были открыты фельдшерские участки. В 1871 году фельдшерский участок в Шемахинском заводе возглавлял фельдшер Исак Бурлаков из староверов. Ему платили 96 рублей в год. Имелась аптека, на приобретение медикаментов для которой на год было отпущено 30 рублей. Фельдшерский участок в Нязепетровском заводе возглавлял местный лекарский ученик Пров Анисимов. Ему платили за труд 48 рублей в год. Земской аптеки не было. Лекарства приобретали в земской аптеке Шемахинского завода. А уже в 1872 и 1873 годах в Нязепетровском заводе тот же фельдшер П. Анисимов за 150 рублей в год обслуживал 6767 жителей Нязепетровской волости, в Шемахинском заводе фельдшер И. Бурлаков за 120 рублей в год продолжал обслуживать 1898 жителей Шемахинской волости и 1051 жителя части Шокуровской волости. В 1878 году фельдшера Герасим Максимов и Андрей Франциевич Иванишевский обслуживали 10618 человек Нязепетровской волости, а Исак Иванович Бурлаков оказывал медицинскую помощь 2523 жителям Шемахинской, 1555 жителям Белянковской волостей и 367 жителям деревни Арасланово Шокуровской волости.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ

Продолжение следует.

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *