«ЛяйАртистки из Нязепетровского района

Ансамбль «Ляйсан» из села Арасланово принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов, проходившем в рамках национального проекта «Культура».

К участию в этом фестивале приглашаются коллективы, представляющие традиционную культуру народов России и имеющие звания «народный», «образцовый» или «заслуженный коллектив народного творчества». «Ляйсан» — как раз из этого разряда: в этом году десять лет, как он носит звание народного коллектива. Как рассказала руководитель ансамбля Роза Низамовна Мухарамова, недавно они приняли участие в первом, подготовительном этапе конкурса. Челябинский государственный центр народного творчества организовал съемки. Он же, кстати, предоставил транспорт для доставки наших артистов в областной центр и обратно.

— С нашим участием записали три номера: песню под аккомпанемент домашних хозяйственных инструментов (совка, пилы и других), плясовую и песню в исполнении вокальной группы, — рассказала Роза Низамовна. — Кроме нас в съемках участвовали также два коллектива: из Озерска и Миасса.

Эти видеоматериалы будут отправлены в Москву, где заочно состоится отборочный этап. Как отметила Р. Н. Мухарамова, в случае победы коллектив сможет получить 2 млн. рублей и зимой будет приглашен в столицу на гала-концерт с участием лауреатов отборочных этапов. Кроме того, по итогам фестиваля коллективы-лауреаты проведут мастер-классы на территории своего субъекта РФ.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *