МЧС напоминает: выезд на лёд опасен для жизни!

Каждый год инспекторы ГИМС рассказывают рыбакам о том, как опасно выезжать на лёд. К сожалению, не все прислушиваются к рекомендациям специалистов и продолжают выезжать на ледовый покров, рискуя собственной жизнью.

Нужно помнить, что стихийные проезды к местам рыбной ловли очень коварны. За торосами льда можно не заметить опасные участки, которые могли появиться из-за нестабильности ледового покрова, сбросов теплой воды, течения реки, солнечной активности и ветровой нагрузки. В месте отсутствия официальной ледовой переправы за толщиной и структурой льда никто не следит.

К сожалению, профилактические беседы, штрафы и даже печальный опыт других автолюбителей многих не останавливает. Поэтому мы в очередной раз напоминаем, что выезжать на лёд можно только в специально оборудованных и безопасных местах, где открыты ледовые переправы. Они гарантированно безопасны.

Постановление Правительства Челябинской области от 19.09.2012 года № 479-П «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области» пункт 48 гласит: «Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок и других транспортных средств) на льду запрещены, кроме служебных транспортных средств». За нарушение установленных правил наступает административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей!

Спастись при провале автомобиля под лёд шансов практически нет. Давление воды не даёт возможности открыть дверь и, конечно, вода очень холодная, что практически парализует человека.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам напоминает рыбакам и отдыхающим:

— будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

— соблюдайте меры личной безопасности на льду;

— не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;

— для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.

Если вы провалились под лед:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *