Работы Л. Марковой из Нязепетровска
Ростовые цветы и миниатюрные цветочные композиции, торшеры и настольные светильники — далеко не весь перечень того, что может смастерить Лариса Маркова

Ведущий специалист управления социальной защиты населения Л. М. Маркова три года назад открылась для других, да и для самой себя, с другой стороны: она стала изолоновым флористом.

В небольшой, но уютной и светлой квартире Ларисы одна из комнат отведена под мастерскую. Чего в ней только нет: рулоны с разноцветным изолоном и листы фоамирана — иранского, китайского, зефирного, махрового, глиттерного (с блестками); коробки с лентами и бусинами, красками и колерами, корзиночками и подарочными упаковками. Ящики забиты проволокой, проводами, шнурами с выключателями, батарейками, лампочками, патронами, пластиковыми шарами-светильниками и другой электрикой. На подоконнике расставлены пластмассовые и керамические цветочные горшки, а на рабочем столе — казалось бы, совсем не женский инструмент: строительный фен, труборез, термопистолет, шуроповерт. И все это необходимо для создания волшебной красоты цветов. Их в квартире тоже немало: есть ростовые орхидея и пион, светильники в виде роз, ирисов, лилий, калл.

По признанию Л. Марковой, она всегда была человеком, далеким от творчества. Правда, однажды ей посчастливилось поучиться в художественной мастерской Л. В. Захаровой, получить знания и навыки в области изобразительного искусства. Как оказалось, спустя годы, — не зря.

Счастливый случай привел Ларису и в изолоновую флористику.

«Как-то листала ленту социальных сетей, и мне на глаза попалась реклама мастерской декора Светланы Копцевой, — рассказывает мастерица. Я посмотрела ее работы и сразу влюбилась в цветы из изолона. Они были настолько шикарные и реалистичные, что я загорелась идеей освоить технику изготовления таких цветов. Посмотрела множество бесплатных мастер-классов по работе с изолоном и поняла: это  мое!»

Пройдя платное видеообучение и потратив немало средств на необходимые материалы, Л. Маркова начала осваивать изолоновую флористику.

«Мои первые шаги были очень сложными, — говорит Лариса, — благо мои родители меня очень поддержали в этом деле и даже подарили на день рождения строительный фен, без которого в работе с изолоном — никуда: именно с его помощью я придаю необходимую форму податливому разогретому изолону. Затем детали склеиваются. Чтобы цветок получился объемным, их должно быть много».

Начала самобытный мастер с ростовых цветов.

«Прежде чем я научилась правильно нагревать и загибать материал, сколько ожогов пальцев было получено, сколько нервов и сил потрачено!» — с улыбкой вспоминает Лариса.

Делать одни цветы вскоре стало не так интересно, и рукодельница перешла к более сложным вещам: на основе своих цветочных композиций Лариса приступила к изготовлению светильников.

Много пришлось помучиться Л. Марковой, чтобы овладеть новым рукоделием. Зато теперь она с легкостью впаивает флористическую проволоку в лепестки и листья, собирает светильники и подсоединяет электрику, придумывает новые способы придания реалистичности даже самым мелким деталям изделий. К примеру, чтобы тычинки лилии выглядели, как настоящие, флорист посыпает их молотым кофе. И хотя хобби забирает у мастерицы большую часть доходов и все свободное время, оторваться от изготовления цветов она не может.

«Меня словно магнитом за работу тянет! Это такая отдушина в жизни! — говорит Лариса. — Сижу до поздней ночи, пока глаза не начинают слипаться. Когда хочется что-то сделать, время для меня перестает иметь значение. Также и деньги — последнюю копейку отдам! Если, к примеру, передо мной встает выбор: купить обнову в свой гардероб либо новый материал для моих цветочков, я, не задумываясь, выберу второе».

Первое время изделия мастерицы украшали ее дом. А когда творения рук Л. Марковой увидели друзья, родственники и знакомые, посыпались просьбы сделать и им такую же красоту.

«Так мои цветы вышли в массы», — смеется изолоновый флорист.

С особым удовольствием вручает Лариса свои изделия.

«Когда я вижу, как радуются люди, как расцветают на их лицах улыбки, я понимаю, что все не зря, — говорит мастерица. — Подарить радость другому — что может быть важнее?»

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *