[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Нязепетровскому здравоохранению уже более 180 лет. О медицинском обслуживании населения Нязепетровска и округи в XIX — начале ХХ вв. рассказал научный сотрудник музейно-выставочного центра Н. М. Кислов. Продолжение. Начало здесь.
Почти 30 лет Исак Иванович «тянул лямку» практически без отпусков и выходных, работал допоздна, пока не уходил последний больной. А потому пользовался большим доверием у односельчан. О нём говорили: «Наш мужицкий доктор».
В семидесятые-восьмидесятые годы в Красноуфимском уезде свирепствовали эпидемии натуральной оспы, сыпного и брюшного тифа, распространены были венерические болезни, чесотка, трахома. Много людей ежегодно погибало от острых заболеваний. В 1877 году, к примеру, в Нязепетровском заводе родилось 387 человек, а умерло 475. Высокой была детская смертность и смертность при родах. Только в 1879 году во время эпидемии натуральной оспы в Нязепетровском заводе умерло более 100 детей, столько же остались искалеченными: слепыми, рябыми… Причины этих болезней крылись преимущественно в «дурных» гигиенических условиях, в которых находилось население, и отсутствии должной медицинской помощи. К примеру, оспопрививание в Нязепетровском заводе в том же 1879 году Красноуфимской земской управой было поручено помощнику учителя местного училища, далёкому от медицины, при этом ему было установлено вознаграждение в 25 копеек за каждого привитого ребёнка. А потому его совершенно не интересовало состояние прививаемого. Если родители отказывались от прививки в силу болезненного состояния ребёнка, он угрожал донести на них в волостное правление.
Понимая всю сложность состояния дел в земской медицине, Красноуфимское земство попыталось наладить взаимовыгодное сотрудничество в медицинской сфере с горным ведомством и заводоуправлениями.
К этому времени в Кыштымском горном округе за счёт заводских средств содержались в трех заводах: Кыштымском, Каслинском, Нязепетровском больницы и при них аптеки, однако коечный фонд больниц под предлогом, что «больных стало гораздо меньше», был значительно сокращен.
«Что же касается аптек, то при взгляде на них, — отмечал М. Я. Попов, — невольно хочется думать, что они существуют только для успокоения совести заводовладелиц, а не для действительной пользы».
В 1874 году в округе врач находился только в Кыштымской больнице, при нем были два фельдшера, аптекарь и аптекарский ученик, которые содержались на заводские средства. Но что значит один врач на пять заводов, когда Нязепетровский завод отстоит от Кыштымского в 95, а Шемахинский в 138 верстах? Однако, несмотря на это, больные из Нязепетровска, которые были побогаче, предпочитали лечиться в Кыштыме, не жалея средств на поездки к врачу. Основная же масса работного люда завода была лишена врачебной помощи.
Сознавая, вероятно, этот недостаток, земство Красноуфимского уезда в 1876 году учредило шестой врачебный участок в Нязепетровском заводе, рассчитывая при этом на помощь со стороны управления Кыштымских заводов. Однако главная контора округа отказалась передать Нязепетровский госпиталь в распоряжение земского врача. Более того, главный врач Кыштымских заводов, узнав о назначении в Нязепетровский завод земского врача, воспретил заводскому фельдшеру, отправляющему вместе с тем и обязанности аптекаря, оказывать какое бы то ни было содействие земскому врачу. Тогда Красноуфимское уездное земское собрание в 1877 году приняло решение о ликвидации созданного участка. В его постановлении отмечалось, что по действующему законодательству заводоуправление само должно иметь в заводе собственного врача.
Вместе с тем ситуация в заводской медицине становилась всё хуже. В 1882 году в Нязепетровском госпитале прошли лечение всего 45 человек, которые были заняты на тех или иных работах при заводе. К 1886 году в Нязепетровском госпитале число кроватей было сокращено до 5, а за весь год пролечено 37 человек.
Не лучше была ситуация и в земской медицине. 27 января 1882 года в самой популярной на тот момент газете «Екатеринбургская неделя» была помещена корреспонденция из Нязепетровского завода, в которой говорилось, что «в медицинском отношении жители Нязепетровска поставлены в весьма неблагоприятные условия. Хотя и находится в заводе земский фельдшер, но земство не позаботилось снабдить его даже самими необходимейшими пособиями, без которых, как известно, медицинская помощь не достигает своей цели; кроме того и сам охранитель народного здоровья, вместо «подания» помощи больным, позволяет себе слишком увлекаться спиртными напитками. Земство не позаботилось также прислать сюда и акушерку, хотя двенадцатитысячное население завода и вправе было бы рассчитывать на такую любезность; теперь же нязепетровцы должны прибегать к помощи повитух, которые делают немало проказ с роженицами».
В условиях перехода на «капиталистические рельсы» большинство заводоуправлений, в том числе и Кыштымское, при резком сокращении количества собственных пациентов согласились принимать в свои медицинские заведения за соответствующую плату «посторонних» больных, в том числе земских.
В 1886 году на очередном заседании Красноуфимского земского собрания гласным (депутатом) от Нязепетровска Ульяном Постниковым был поднят вопрос об устройстве при Нязепетровском заводском госпитале двух кроватей для больных, не обращающихся в заводских работах, и об отпуске медикаментов из заводской аптеки за счет земства. С этим вопросом земская управа обратилась в Главное правление Кыштымских горных заводов и на этот раз получила положительный ответ. Правление согласилось устроить при Нязепетровском госпитале за счет земства две кровати для больных, не обращающихся в заводских работах, взимая за больного 50 копеек в сутки. Относительно отпуска медикаментов из заводской аптеки заводоуправление сочло «более удобным, если земство будет уплачивать ту сумму, которая расходуется земством в Нязепетровском заводе для земских больных, а именно 250 рублей в год». Размещение части пациентов в заводском госпитале обходилось земству существенно дешевле, чем строительство и содержание собственной больницы.
Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ
Продолжение следует