Вечер памяти Т.П. Ильиной в Нязепетровске

За внешним образом хрупкой женщины с тихим голосом и кроткими глазами таилась огромная эрудиция и внутренняя сила — такой  запомнили Таисию Петровну те, кто имел счастье соприкасаться с ней в жизни и работе.

Впервые за долгое время в читальном зале центральной библиотеки вновь было  многолюдно. Краеведов, участников литературного объединения «Ковчег», бывших коллег Т. П. Ильиной и ее учеников объединил печальный повод, но встреча получилась светлой и легкой, какой  и  запомнилась собравшимся Таисия Петровна.

Родилась Таисия Петровна в Казахстане 7 февраля 1944 года. После окончания Магнитогорского педагогического института в 1966 году  по распределению попала в Нязепетровск. Природа, город и люди навсегда покорили ее своим колоритом и неповторимостью, и  кроме работы по специальности молодая учительница английского  языка увлеклась краеведением. Также более восемнадцати лет Таисия Петровна работала в отделе образования,  курировала вопросы воспитания и дополнительного образования детей, была ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. Около семи  лет Т.П.Ильина заведовала отделом книгохранения в центральной библиотеке.

Ведущие вечера  заведующая централизованной библиотечной системой  О. В. Бычкова и  библиограф М. Н. Иванова рассказали о многолетнем сотрудничестве и дружбе коллектива центральной библиотеки с Т.П.Ильиной. Таисия Петровна была украшением любого библиотечного мероприятия: она мастерски владела словом, умела завораживающе рассказать  о человеке или книге и всегда с удовольствием откликалась на просьбу выступить перед любой аудиторией, будь то школьники, студенты  или полицейские.

Помимо краеведения, основным и преобладающим интересом Т.П.Ильиной была любовь к литературе, чтению, книге, слову, поэтому большая часть воспоминаний на вечере  была посвящена ее литературному и литературоведческому дару.

Вклад Т.П.Ильиной в литературном направлении огромен: она написала практически все предисловия к изданиям нязепетровских авторов, является автором более 60 биографий для двух изданий энциклопедии  Нязепетровского района. Скрупулезно собирала  огромное количество материала по творчеству и биографии Т. Н. Крохалевой, мечтая издать книгу со стихами и воспоминаниями учеников, коллег, друзей, родственников поэтессы. Этому не суждено было осуществиться, но благодаря Таисии Петровне в центральной библиотеке состоялся вечер творчества по стихам Т. Н. Крохалевой  и  два районных поэтических конкурса. Не сбылась и другая ее мечта — издать собрание сочинений уральского писателя П.Федотова, над которым Т. П. Ильина упорно работала вплоть до своих последних дней.

На вечер встречи приехал писатель из Уфалея  Сергей Алексеевич Поляков, добрый друг Таисии Петровны. Когда-то именно она рассмотрела в начинающем авторе серьезный писательский дар. Среди прочих воспоминаний Сергей Алексеевич  поведал интересный случай, рассказанный ему самой  Таисией Петровной.  Однажды  в поезде из Челябинска до Магнитогорска, услышав потрясающе красивое пение, она не смогла остаться в стороне и  присоединилась к случайным попутчикам, пропев с ними всю ночь. А потом  случайно с присущей ей скромностью призналась, что петь ей довелось с самим Дмитрием Хворостовским.

Все, кто был знаком с Таисией Петровной, отмечали такие черты ее характера как интеллигентность,  скромность, отзывчивость, готовность помочь, встать на защиту  и полное бессребреничество. Ее богатством были книги, и еще при жизни она щедро дарила их библиотеке. Теперь их часть вместе с другими материалами вошла в состав постоянной экспозиции памяти Т. П. Ильиной, оформленной в читальном зале.

Библиограф М. Н. Иванова рассказала о последней встрече с Таисией Петровной:

— Перед Новым годом она периодически просила сотрудников библиотеки прийти за очередной партией книг. В один из таких визитов она прошептала: «Не забывайте обо мне». Та встреча стала последней…

«Не забывайте обо мне» — этими словами был назван вечер памяти, и  их же можно считать заветом Таисии Петровны Ильиной сохранить ее литературное наследие.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *