пожар в Нязепетровске

Произошедшие на территории района пожары унесли жизнь двоих человек. Чудом не вошли в список погибших еще двое.

Беда не приходит одна

Возникшая чрезвычайная ситуация в железнодорожном микрорайоне чуть не обернулась более страшной бедой для жильцов 4-квартирного дома на ул. Чайковского.

25 февраля, оставшись без центрального отопления, хозяйка одной из квартир затопила печь. Через некоторое время обитатели дома почувствовали запах гари, но самого дыма нигде видно не было. Когда запах усилился, вызвали пожарных.

— Так как печь в квартире эксплуатируется нерегулярно, возможной первопричиной задымления сотрудники пожарной части определили неисправность, наличие трещин в потолочной разделке печи на чердаке, но при осмотре чердачного помещения очага горения там выявлено не было, — рассказывает начальник ПСЧ-69 П. Б. Викулов. — При дальнейшем обследовании дома было установлено, что сильное задымление происходит в квартире, которая в настоящее время пустует.

Как рассказали очевидцы, после вскрытия двери обнаружилось, что у стены, смежной с соседским печным оборудованием, тлеет лежащее рядом пухо-перьевое изделие. К этому времени горение перешло уже на стену и распространилось вверх практически до потолка. Огнеборцы оперативно ликвидировали возгорание, разобрали часть поврежденной стены.

— Нежилая квартира, конечно, пострадала больше всего, но если бы горение перекинулось на потолок, дом, скорее всего, отстоять не удалось бы, — делает неутешительный прогноз Павел Борисович.

«Я благодарна ребятам из пожарной части, они быстро среагировали на мой звонок. Спасибо огромное! К сожалению, я не знаю их фамилий. Если бы они промедлили, нашего дома сейчас не было бы», — написала позднее в соцсети хозяйка второй спасенной квартиры.

Водка + сигарета = два трупа

28 февраля в 21.55 на пульт ПСЧ-69 поступило сообщение о пожаре на ул. Октябрьской в пос. Арасланово. Первой в 22.09 на место происшествия прибыла шемахинская добровольно-пожарная дружина. А по прибытии сотрудников ПСЧ-69 очевидцы сообщили, что в доме находятся люди.

Выяснилось: один из соседей, заметивших пожар, разбил в доме окно и попытался попасть внутрь, чтобы оказать необходимую помощь. Сделать мужчине это не удалось, но он успел заметить, что в горящем доме находится его хозяин с приятелем.

По словам жителей поселка, оба мужчины имели сильное пристрастие к алкоголю и не раз вместе распивали спиртное. Очередная дружеская посиделка закончилась для обоих трагически: в результате пожара они погибли.

— Огонь распространялся по дому с большой скоростью, — говорит П. Б. Викулов. — К моменту прибытия наших сотрудников произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия внутрь дома, что затруднило проникновение пожарных в жилище. Ребятам пришлось сначала все проливать и только после этого стало возможным провести поиск погибших. Около двух часов ночи был обнаружен первый труп, в течение следующего часа — второй. Осмотр места происшествия показал, что мужчины не предпринимали попыток выбраться из горящего дома, скорее всего, они крепко спали в результате большого количества выпитого.

Причина произошедшего — неосторожность при курении.

«У нас все хорошо!»

Празднование Международного женского дня могло закончиться трагедией для супружеской пары из Нязепетровска.

8 марта в 11.29 на пульт ПСЧ-69 поступило сообщение о том, что из жилого дома, расположенного на ул. Гагарина, идет дым. По словам очевидцев, на крики и стук соседей никто из хозяев не отозвался. Когда соседи вошли в дом, он был уже полон дыма, а его обитатели крепко спали.

— Мы стали их будить, кое-как разбудили и параллельно предприняли попытку потушить водой горящую деревянную перегородку, — говорят спасители «погорельцев».

Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печи.

«Печная дверца оказалась неплотно закрытой, и из нее что-то выпало, — рассказывает П. Б. Викулов, — от этого загорелась деревянная перегородка возле печки, огонь стал быстро подниматься вверх. Прибывшим на место происшествия огнеборцам удалось в течение трех минут ликвидировать возгорание. Затем поврежденную стену разобрали».

Как отметили спасатели, хозяева дома, находясь в нетрезвом состоянии, не совсем понимали, что происходит, и высказывали свое недовольство приезду пожарных:

«Что вы приехали? У нас все хорошо!»

А могло быть и плохо: небольшой концентрации угарного газа достаточно, чтобы человек потерял сознание, а пяти минут пребывания в задымленном помещении хватит, чтобы человек погиб. Кроме того, застройка домов на ул. Гагарина очень плотная — одно домовладение буквально переходит в соседнее, и в случае распространения огня могли бы пострадать и другие дома. Только благодаря бдительности соседей удалось избежать уничтожения огнем жилого дома и гибели его хозяев.

 

Печальная статистика

На сегодняшний момент на территории Нязепетровского района произошло 11 пожаров, на которых погибли 5 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4 пожара с 1 погибшим. Всего в результате пожаров в 2020 году погибло 2 человека.

В связи с большим ростом количества пожаров и человеческих жертв сотрудниками ПСЧ-69 в усиленном режиме проводятся профилактические мероприятия, подворовые обходы жителей, направленные на соблюдение населением требований и мер пожарной безопасности.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *