Проект благоустройства р. Нязя «Родной берег»

Проект благоустройства центра Нязепетровска «Родной берег» вошел в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив.

Онлайн

«Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов — пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов. Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией, Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось еще и успешными онлайн-решениями. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах», — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

При отборе практик авторы сборника руководствовались рядом ключевых принципов: прямое участие горожан в принятии решений посредством достижения консенсуса, их стремление к самоорганизации и кооперации и повышение капитализации города от действий граждан.

И в реальности

И пока другие муниципалитеты только изучают опыт нязепетровцев, в городе полным ходом идет подготовка к благоустройству. Как рассказал А. В. Коростелев, разработка технической документации для проекта «Родной берег» завершена, идет аукцион по определению подрядчика, его итоги станут известны 15 марта.

Как следует из проекта, который подготовили специалисты компании ООО «ЛК-Строй» (г. Челябинск), на набережной появятся зона променада и деревянный пирс, отделанные террасной доской из лиственницы. Также из дерева будет выполнена рыбацкая площадка и мост молодоженов. Кроме того, на берегу Нязи обустроят площадку для игр детей, смотровую башню, зону отдыха с перголами и качелями. На воде будет плавающая понтонная площадка и новый арт-объект – большая надпись «Нязя».

Напоминаем, что подготовка проекта «Родной берег» стала возможна благодаря спонсорской помощи ООО «ЛМЗ» и ведущего акционера предприятия Евгения Владимировича Киселева.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *