М.А. Мизеров
Матвей Иванович Мизеров. 1854 — 1913

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Нязепетровскому здравоохранению уже более 180 лет. О медицинском обслуживании населения Нязепетровска и округи в XIX — начале ХХ вв. рассказал научный сотрудник музейно-выставочного центра Н. М. Кислов. Продолжение.

1887 году новый управляющий Кыштымским горным округом Павел Михайлович Карпинский сразу же по приезду в Кыштым принялся за модернизацию округа, особое внимание уделил улучшению медицинского обслуживания населения. Для госпиталя в Нязепетровском заводе была выделена ставка врача. Первым врачом Нязепетровского госпиталя стал Александр Павлович Матвеев, его сменил Александр Иванович Богданов. В течение следующих 15 лет врачами в Нязепетровске были Александр Константинович Нешкодны, Василий Васильевич Васильев, Владимир Анастасьевич Добровольский, Роберт Викентьевич Бортновский. В 1916 году Р. В. Бортновский был мобилизован на фронт, а обязанности врача в госпитале исполняла врач железнодорожной больницы Аннета Львовна Таубина.

В.А. Добровольский
Владимир Анастасьевич Добровольский. 1871 — 1916

Дольше всех, с 1900 года по 1909 год, служил врачом в Нязепетровском заводе В. А. Добровольский. В 1897 году он с отличием окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. Три года работал ординатором в клинике университета. 4 ноября 1900 года Владимир Анастасьевич приглашён П. М. Карпинским на должность врача Нязепетровской больницы с правами государственной службы по чинопроизводству. Уже 1 апреля 1903 г. утвержден в чине титулярного советника, 5 декабря 1903 г. произведен в коллежские асессоры, 28 июля 1909 г. за выслугу лет произведен в надворные советники, а через год — в коллежские советники. Владимир Анастасьевич был не только прекрасным врачом, но талантливым организатором. В Нязепетровском заводе ему удалось создать образцовую медицинскую службу. Более того, он инициировал строительство новой больницы на Катайской горе, в чём его активно поддержал П. М. Карпинский. Это было довольно солидное здание. Из окон новой больницы открывался прекрасный вид на завод. Больница имела своего повара и кухню, где готовилась еда для пациентов. Пища была простая: каши, хлеб, молоко, супы. В палатах были подушки и теплые одеяла, белье меняли каждые 3 — 4 дня. А при поступлении на лечение в больницу пациент должен был принять «вступную ванну».

Владимир Анастасьевич оказывал медицинскую помощь не только заводским, но и земским больным, за что в 1903 году был отмечен благодарностью Красноуфимской уездной земской управы. Свободно владел четырьмя иностранными языками, увлекался фотографией. Он очень любил свою семью, однако много времени и сил отдавал пациентам. Радовался, когда мог им помочь, и крепко грустил, когда не мог облегчить их страданий. В 1909 году В. А. Добровольский был переведён врачом в Карабаш.

С июня 1901 года приступил к исполнению обязанностей фельдшера в Нязепетровском заводе Зиновий Артемьевич Бабин. Поступив в 1887 году на военную службу, он окончил военно-фельдшерскую школу, работал в сводном лазарете одной из воинских частей, Ташкентском военном госпитале. После увольнения в запас приехал на Урал. Служил земским фельдшером в городе Осе, Кыновском и Артинском заводах. В Нязепетровске он проработал более 35 лет. Имея большой практический опыт в лечебном деле, Зиновий Артемьевич пользовался большим авторитетом среди населения.

В 1904 году в Нязепетровском заводе за счет заводоуправления содержатся больница и аптека, при них врач, фельдшер и фельдшерица. Ежегодный расход до 5000 рублей. В Шемахинском заводе содержатся за счет заводов фельдшер и аптека, заведует приёмным покоем врач Нязепетровского завода.

В конце XIX — начале XX вв. несколько улучшилось медицинское обслуживание и в земских учреждениях Красноуфимского уезда. Прежде всего это было связано с деятельностью главного врача уезда Матвея Ивановича Мизерова. При нём почти вдвое увеличилось количество фельдшерских участков — до 24. Правда, образовательный ценз фельдшеров был недостаточно высок. Акушерки были только при участковых больницах. В основном эти функции в селениях выполняли бабки-повитухи. Матвей Иванович активно использовал в своей практической деятельности траволечение и другие рецепты народной медицины. В 1893 году гербарий лекарственных трав он представил на Первую Всероссийскую гигиеническую выставку. Активное участие в составлении гербария принял фельдшер Шемахинского завода В. Н. Ершов.

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *