Нязепетровская молодежь
Жизнь в других городах привлекательнее для молодежи

Наш корреспондент провел опрос среди молодежи, в ходе которого изучались мотивы оттока молодых людей, а также их ожидания от жизни в мегаполисе.

В опросе участвовало 60 представителей молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет, которые проживают на территории Нязепетровска, и те, кто переехал в мегаполис. Так почему молодежь уезжает из Нязепетровска и на что необходимо обратить внимание, чтобы у молодого поколения было желание остаться в родном городе?

Жизненные планы

У большинства опрошенных — 81,6 % — переезд в мегаполис не был спонтанным, такое решение формировалось в последние годы школьного обучения. Цель переезда — получение высшего или среднего специального образования. При выборе города для переезда учитывается престижность образовательного учреждения, а также наличие в нем необходимой специальности. Но самый важный аспект — это перспектива остаться жить в том городе, в который молодежь планирует отправиться на учебу. У большинства респондентов их семьи оказывали немаловажную поддержку в отношении переезда в мегаполис.

В то же время 6,6 % опрошенной аудитории планируют вернуться в Нязепетровск после получения образования.

Однако существует разница между планами на будущее и возрастом. Чем моложе представитель молодого поколения, тем выше вероятность переезда его в другой город. Так, 68,3 % опрошенных респондентов покинули родной город еще до достижения ими 22 лет. После прослеживается уменьшение желания миграции, большинство уже находят свое рабочее место, обзаводятся семьями и бытом.

Также играет роль в переезде и пол представителя молодежи. Больше половины опрошенных девушек (74,1 %) уже покинули Нязепетровск или планируют переезд в ближайшее время. Среди молодых людей 51,6 % переехали устраивать свою жизнь в более крупный город. Остальная часть представителей мужской части респондентов готовы прожить свою жизнь в родном городе и не задумываются о переезде.

Мало досуга

Почти все опрошенные респонденты (98,2 %) заявили об ограниченных возможностях развлечений и досуга в городе. Молодым людям не хватает спортивных мероприятий, оборудованных площадок, фитнес-клубов. Также опрошенная аудитория высказалась о нехватке торговых центров с огромным выбором магазинов. Большинству не хватает таких видов развлечений, как кафе и бары.

Весьма примечательно, что есть в родном городе то, что любит молодежь. Это кинотеатр, который с годами развивается, мероприятия, которые проводит районный дом культуры. Также молодое поколение любит город за природу и летний досуг. В зимний период также есть возможность провести время, катаясь на лыжах или коньках.

Карьера и заработок

Отсутствие рабочих мест и низкие доходы — первая по значимости проблема города и основная причина переезда, на это указали 95,1 % опрошенных. В Нязепетровске также нередко нет работы по той специальности, которую получили молодые люди в образовательном учреждении. На этот факт ссылаются 52,2 % опрошенной аудитории. Вдобавок преобладает большая конкуренция на вакантные рабочие места по специальности, из-за чего молодой человек вынужден искать другую сферу деятельности, этим вопросом озадачены респонденты от 23 до 30 лет. Кроме того, молодежь смущает невысокий заработок и ограниченная перспектива карьерного роста.

Основные сферы деятельности девушек, которые проживают на территории Нязепетровска, — сфера красоты (парикмахеры, мастера маникюра, лэшмейкеры и другие), дошкольные учреждения (воспитатели, няни), сфера обслуживания (продавцы); молодых людей — работа на краностроительном заводе, МУП «Водоканал», ООО «УралГравитонСервис», разнорабочие.

Мотивы остаться

При изучении основных причин переезда и жизни в мегаполисе можно выделить три ключевых мотива. Доминирующим фактором будет ограниченное количество рабочих мест и перспектив развития своей карьерной деятельности. Второй по важности фактор — немногочисленный досуг, отсутствие торгово-развлекательных центров. Третий фактор — возможности городской жизни. Молодежь привлекает мобильность мегаполиса, развитие социальных отношений, культурного просвещения (театры, музеи, выставки).

2302 человека составляла численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в Нязепетровском районе в 2020 году.

Молодые люди, которые выбирали Нязепетровск в качестве места постоянного жительства, имеют ряд своих причин: любовь к жизни в родном городе, социальный фактор (друзья, знакомые, родители), кто-то обзаводится семьями и детьми; материальный фактор — не многие могут себе позволить обучение в образовательном учреждении и переезд в другой город; доступное жилье — цены на приобретения своего жилья сравнительно меньше цен на покупку жилплощади в мегаполисе.

В итоге анализ причин, которые наиболее существенно определяют выбор молодого поколения в сторону жизни в мегаполисе, а не в Нязепетровске, указал на проблемы, которые необходимо решить, дабы избежать оттока молодежи из родного города: развитие благоустройства района, рабочей инфраструктуры и возможностей заработка, наличие досуга — развлекательных мероприятий и объектов.

Маргарита АКУЛОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *