Бригада МУП «Водоканал», г. Нязепетровск
С первых дней и до последних над устранением аварии трудились работники МУП «Водоканал» слесарь Д. М. Постников и сварщик А. Ф. Шмидт

Аварийную ситуацию на теплотрассе железнодорожного микрорайона, оставившую жителей на десять дней без тепла и воды, сообща устраняли все коммунальные службы района. На помощь им пришли все крупные организации района и соседних городов.

В результате прорыва теплотрассы в зону бедствия попало 438 человек, 54 одноэтажных и 11 многоквартирных домов. Ситуацию с прорывом теплотрассы усугубили морозы, из-за которых промерзли отводные трубы к домам, а с ними и водопроводы, так как водопроводные трубы в железнодорожном районе проведены «спутниками» с системой отопления, а затем из строя вышли системы отопления в квартирах. 

По долгу службы

Одними из первых приняли удар на себя работники ООО УК «Сфера». Как только 24 февраля был объявлен режим чрезвычайной ситуации, на место незамедлительно выдвинулись дежурные слесари аварийно-восстановительных работ УК во главе с инженером по организации и эксплуатации С. В. Лисичкиным.

По словам коммунальщиков, первые двое суток были самыми тяжелыми: режим ЧС объявили в конце рабочего дня и действовать нужно было быстро. Работники ООО УК «Сфера» помогали ООО «ТЭС» отогревать трубы и сливать воду там, где это было еще возможно.

Первые два дня работа шла безостановочно, спать приходилось по два-три часа. Объем работ был очень большим из-за того, что дома, хоть и считаются многоквартирными, по факту в них по 2–5 квартир, и территориально они занимают большую площадь. Для того чтобы просто слить воду по очереди из каждого дома, нужно очень много времени,— рассказала директор УК Е. В. Лисичкина.

На устранении аварии работала бригада в составе шести человек. Это дежурные слесари аварийно-восстановительных работ С. В. Текин, И. И. Тюников, Н. Ю. Мерзляков; слесари-сантехники Г. П. Грачев и Г. Н. Постников; водитель автогидроподъемника Р. Р. Хамидуллин. Специалисты в ООО УК «Сфера» опытные: в 2012 году слесарям аварийно-восстановительных работ уже приходилось участвовать в устранении аналогичной ЧС в Вишневогорске и Кыштыме.

Ситуация в тех домах, где с жильцами заключены прямые договоры на обслуживание, находилась под контролем бригады ООО «Жилищник» под руководством мастера А. П. Шпакова. В ее составе слесарь-сантехник В. В. Черепанов и водители М. Н. Гаврилов и С. А. Аминов. Плотник О. А. Никифоров занимался устранением проблем с печным отоплением: приводил в рабочее состояние печи, которые долгое время не использовались, чистил дымоходы, замазывал швы.

— Наши сотрудники работали с полной отдачей, почти без отдыха, ночами, в мороз, несмотря на обветренные лица и простуженные голоса. Горжусь тем, что такие ребята работают в нашем коллективе. Пользуясь случаем, поздравляю всех работников, сотрудников и коллег с наступающим профессиональным праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания! Желаю, чтобы было как можно меньше непредвиденных аварийных ситуаций в рабочей деятельности. Крепкого здоровья, бесконечного терпения, неиссякаемого оптимизма и семейного благополучия! — говорит директор ООО УК «Сфера» Е. В. Лисичкина. 

Пик еще ожидается

С раннего утра и до поздней ночи ежедневно трудились на аварийной теплотрассе сотрудники МУП «Водоканал». Руководитель предприятия А. Н. Баранов координировал действия сразу четырех бригад: кроме сотрудников «Водоканала» под его началом работали бригады из Кусы, Уфалея и Каслей.

В составе аварийно-восстановительной бригады МУП «Водоканал» аварию устраняли слесари Д. М. Постников, М Р. Хадиуллин, С. Б. Поляков и О. Г. Гордеев, сварщики А. Ф. Шмидт и А. А. Акмалов, водители А. Г. Корлыханов и П. М. Грачев.

— Все показали себя только с самой лучшей стороны: работали столько, сколько требовала ситуация. В целом же авария наглядно продемонстрировала, что ни среди работников коммунальных служб, ни среди работников других организаций не было тех, кому было бы все равно на эту ситуацию и на жителей. Равнодушия не было, а было, наоборот, единодушие и стремление сделать все, что возможно, — отметил Александр Николаевич Баранов.

С устранением этой аварии для МУП «Водоканал» напряженный режим работы не закончился. Профессиональный праздник сотрудники встречают в полной аварийной готовности.

— В этом году зима хоть и была морозной, но главные проблемы на водопроводах начались сейчас, с началом оттепелей. В это время года, когда днем теплее, а ночью еще достаточно холодно, мороз идет вглубь, и сейчас земля промерзает глубже, чем глубина закладки труб. Они старые, еще чугунные, не выдерживают. Нам сейчас еще месяц нужно продержаться, март для нас будет самым пиковым, — рассказал А. Н. Баранов. 

Проверка на человечность

Неоценимую помощь в устранении чрезвычайной ситуации коммунальным службам Нязепетровска оказали и другие организации: СПЭСВТВ, ООО «Битком», ООО «Русь», ООО «МРСК Урала», а также бригады из Миасса, Златоуста, Снежинска, Каслей, Кыштыма, Уфалея и Челябинска.

Бригада УК «Сфера», г. Нязепетровск
Слесари аварийно-восстановительных работ ООО УК «Сфера» Г. П. Грачев и С. В. Текин во главе с инженером С. В. Лисичкиным (справа) уже имеют опыт ликвидации глобальных коммунальных аварий в других городах

Для работы в подобных условиях у СПЭСВТВ есть и опыт, и специализированная техника. На устранении аварии было задействовано около 25 человек и 15 единиц техники: экскаваторы с гидромолотами, КАМАЗ с манипулятором, ЗИЛы, УАЗы, автовышки. Отогревать трубы эффективно помогал мощный генератор, а в передвижных ремонтно-механических машинах со специальными будками можно было погреться. Чтобы привезти трубы из Чебаркуля, которые выделил губернатор для устранения ЧС, пригодилась имеющаяся у СПЭСВТВ длинномерная машина.

В той ситуации, когда в морозы в домах замерзали сотни людей, важны были каждая минута и не были лишними ни одни рабочие руки. Аварийно–восстановительная бригада ООО «Битком» состояла из И. Веденеева, А. В. Карпова, С. П. Постникова, А. Дукина и директора предприятия А. И. Сухоплюева.

— Как только поступила просьба о помощи, мы сразу приехали и встали по участкам отогревать теплотрассу, затем помогали менять радиаторы в домах, — рассказал Андрей Иванович Сухоплюев. — На мой взгляд, в этой ситуации все службы и администрация сработали слаженно: все было хорошо организовано, решены вопросы с питанием и материалами. Хочется сказать отдельное спасибо Борису Михайловичу Телятникову за его опыт и эффективное руководство. Все представители администрации принимали в процессе ликвидации аварии непосредственное участие, все было сделано сообща.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *