А. Даньков из Нязепетровска
Антон Даньков — будущий кандидат в мастера гиревого спорта

В минувшую субботу, 13 марта, наши маленькие силачи (2007 — 2010 г. р.) приняли участие в I этапе открытого первенства г. Сатки по гиревому спорту среди мальчиков и девочек 2004-2012 г. р.

Соревнования проводились как личные, участники выступали в рывке гири по 10 минут каждый. По итогам состязаний победители и призеры определялись в каждой весовой категории.

Всего в спортивном мероприятии приняли участие более 40 школьников. По словам, С. А. Шадрина, сильные команды привезли Куса, Аргаяш, Сатка. Нязепетровск на первенстве представляли учащиеся 5-7 классов СОШ №2 Анастасия Бархатова, Алияна Ишмухаметова, Владимир Никулин, Денис Тореев, Артем Сухарев и Роман Ушаков. Они поднимали гирю весом 6 кг. Итоговые результаты гиревиков оказались неожиданными даже для их тренера: все юные атлеты стали чемпионами в своих весовых категориях.

В этот же день в Челябинске состоялись финальные соревнования по гиревому спорту среди учащихся специальных учебных заведений Челябинской области. Спортивное мероприятие прошло на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа.

Всего в состязаниях приняли участие 8 команд-победителей зональных соревнований. Среди спортсменов были и наши земляки Владимир Кислов, Вячеслав Бетин и Степан Голубовский. Сегодняшние студенты Челябинского энергетического колледжа, молодые гиревики в составе команды защищали на первенстве честь своего учебного заведения.

В результате нелегкой борьбы по одной серебряной медали добавилось в копилки В. Кислова и В. Бетина, С. Голубовский занял на соревнованиях пятое место.

В минувший вторник, 16 марта, в пос. Увельский состоялась спартакиада учащихся сельских районов Челябинской области по гиревому спорту. Участниками соревнования стали более 90 атлетов из 12 команд.

— В этом году мне представилась хорошая возможность вывезти на первенство десять спортсменов, — отмечает тренер С. А. Шадрин. — Среди них были как опытные атлеты, так и юные.

К сожалению, не допустили к участию в зачете пятиклассницу Алияну Ишмухаметову, и она выступала вне конкурса. «Алияна показала очень хороший результат, — говорит Сергей Александрович, — она выполнила 77 подъемов гири весом 12 кг. Если бы девочку допустили к участию, она вошла бы в пятерку сильнейших в своей весовой категории до 63 кг».

Семиклассница Анастасия Бархатова (I юношеский разряд) в весе до 58 кг сделала 100 рывков гири и заняла четвертое место.

«На сегодняшний день Алияна и Настя — одни из самых талантливых юных спортсменок в гиревом спорте, — отмечает тренер. — У них есть большие перспективы для дальнейшего роста».

Затем в бой вступили наши сильнейшие гиревики. По итогам «железной» борьбы Максим Кетов и Никита Халин заняли шестое и восьмое места соответственно в весовой категории до 68 кг. «Никита впервые выступал на областных соревнованиях, — подчеркивает С. А. Шадрин, — поэтому попасть в десятку сильнейших — для юноши очень хороший результат».

Порадовал своим выступлением Олег Сухарев: в категории свыше 73 кг он стал бронзовым призером в двоеборье. Сразу три спортсмена стали обладателями серебряных медалей: Антон Бетин в весе до 73 кг, Наталья Бушуева — до 63 кг и Анастасия Плешкова — до 58 кг.

Как рассказал тренер атлетов С. А. Шадрин, единственная в команде представительница СОШ № 1 А. Плешкова гирями начала заниматься в январе текущего года, и это выступление стало для нее первым на областном первенстве.

«Анастасия раньше занималась в студии танца «Светлое настоящее», после выпуска из которой решила попробовать себя в силовом спорте, — рассказывает тренер гиревиков. — Ее настрой, спортивная закалка, физическая подготовка, привычка бороться за победу на танцевальной арене оказали большое влияние и на ее спортивный результат».

Поднимались наши спортсмены и на высшую ступень пьедестала: Антон Даньков и Дарья Скрипова стали чемпионами в категориях свыше 73 кг и свыше 63 кг соответственно.

По итогам первенства нязепетровцы заняли общекомандное второе место, уступив спортсменам из Октябрьского района и опередив чебаркульскую команду.

— Сказать, что это было неожиданностью для всех нас — не сказать ничего, — кажется, до сих пор не верит в успех наставник гиревиков. — Я уверен, что участие в соревнованиях областного уровня и достигнутые спортсменами высокие результаты — это повышение престижа не только нязепетровских гиревиков, но и района в целом.

Сергей Александрович желает своим воспитанникам новых побед и выражает огромную благодарность управлению по молодежной политике, физкультуре и спорту за помощь в организации поездки, водителю Г. Н. Батракову за профессионализм и родителям спортсменов за понимание и поддержку.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *