Качели творчества могут появиться в д. Постниково Нязепетровского района
Качели творчества — это толстая доска, подвешенная к стволам двух сосен, находящихся рядом друг с другом

«Качели творчества» — проект под таким названием представляет Нязепетровский район на всероссийском конкурсе «Культурный след». Авторы проекта — Юлия и Руслан Хасановы.

Большая доска на прочных веревках — не просто развлечение. Ритмичное чередование хода качелей — метафора, прекрасно передающая цикличность вдохновения и его отсутствия.

— Наша деревня находится в живописном месте, которое хочется охранять, привлекая сюда соответствующих людей. Люди культуры и науки, как правило, люди ответственные, интересные и грамотные. Хочется привлечь именно такую аудиторию. К тому же, идея цикличности мотивации в фитнесе, вдохновения в творчестве, цикличность эмоций в жизни — популярная на сегодня тема. Пережив пандемию, люди стали внимательнее относиться к себе, к своему телу и настроению — появилось стремление к ресурсным местам — местам силы. Появилось желание разобраться во внутреннем себе. Качели творчества могут стать символом и центром притяжения рефлексирующих, творческих личностей, некоторым из которых, возможно, захочется быть здесь чаще. Именно этих людей не хватает всему району в целом, — рассказывает Юлия. — Рядом с ними можно проводить художественные пленэры (местность крайне живописна: с рекою, холмами и неповторимыми закатами), литературные конкурсы и читки стихов, это может быть место силы для писателей и художников, скульпторов — людей искусства привлечет отдаленность от цивилизации, чистейший воздух, гостевой дом и… скоростной интернет, а также площадка для проведения семинаров и мастер-классов по психологии и саморазвитию на тему эмоциональной цикличности, управлению эмоциями и принятию себя. Близость к небосводу и открывающийся обзор лесного массива наполняет душевными силами и помогает принять тот факт, что вдохновение неизбежно вернется, просто нужно отнестись к этому с терпением, как ко всему относится природа, которая, буквально-таки говорит с тобой в этом месте.

Напомним, всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» — проект, в рамках которого любой человек может предложить идею арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи реализуются профессиональными художниками и архитекторами. Для того чтобы проект рассмотрел экспертный совет, проекту необходимо набрать не менее 100 голосов поддержки на сайте kultsled.ru. Голосование завершится 1 апреля.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *