Выпускники СОШ №3 г. Нязепетровска на встрече со старшеклассниками
Бывшие выпускники школы дали старшеклассникам немало бесценных советов

В СОШ № 3 состоялся круглый стол, посвященный теме «Роль труда в становлении государства и его нравственная ценность в обществе».

На встречу были приглашены выпускники школы разных лет, представители разных профессий И. Н. Блинов, Л. В. Дан, А. Ю. Газизов и В. П. Батракова. Отметим, в СОШ № 3 реализуется программа «Успешный выпускник», поэтому бывшие ученики школы, добившиеся успехов в жизни и трудовой деятельности, становятся почетными гостями всех мероприятий.

Ведущая круглого стола — педагог СОШ № 3, заместитель директора по воспитательной работе А. Р. Нечаева начала мероприятие с вопросов к учащимся 10-11 классов, отвечая на которые, ребята разобрались с понятиями «труд» и «трудовое воспитание» и выяснили, какую роль трудовая деятельность играет в жизни каждого человека и общества в целом. В ходе беседы школьники пришли к выводу о необходимости прививать труд детям, чтобы «они не выросли лентяями» и чтобы во взрослой жизни труд был приятен, а не ненавистен.

Затем слово было передано гостям. Выпускник школы 1962 года Иван Николаевич Блинов — ветеран труда. Окончив Челябинский политехнический институт, прошел путь от слесаря-сборщика до начальника цеха металлоконструкций завода, работал и главным инженером управления сельского хозяйства. Общий трудовой стаж — 46 лет.

«Карьерный рост, а, следовательно, и материальная обеспеченность во многом зависят от образования, — отметил Иван Николаевич, обращаясь к будущим выпускникам. — Но я хочу сказать главное: труд должен приносить человеку не только материальные блага, но и моральное удовлетворение. Если выбирать специальность по душе, а не только исходя из ее популярности или размера будущей зарплаты, работа вам будет только в удовольствие, а результат деятельности будет намного выше и эффективнее».

Выпускник 1987 года Александр Юристович Газизов после школы окончил Уральский государственный лесотехнический институт. Проработав год в земельном комитете городской администрации, понял, что эта работа не для него. С 1994 года и до сегодняшнего дня Александр Юристович трудится в СПЭСВТВ, пройдя путь от машиниста насосных станций до руководителя предприятия.

«Выбор будущей профессии — это всегда непростой и очень важный выбор для каждого человека, — сказал школьникам А. Ю. Газизов. — Заканчивать институты по невостребованным профессиям, только для того, чтобы иметь диплом о высшем образовании — это неправильно. Выбирайте такую специальность, по которой вы сможете устроиться на работу как в большом городе, так и в маленькой деревне. От того, какое решение вы примете сейчас, будет зависеть ваше будущее!».

Ветеран труда, выпускница 1965 года Любовь Вениаминовна Дан  49 лет проработала в медицине. Когда она училась в Златоустовском медицинском училище на фельдшерском отделении, их группу на практику направили в ожоговое отделение машзавода. Увидев боль и страдание пациентов, проникнув к ним сочувствием и жалостью, молодая девушка именно тогда осознала, что хочет работать медиком, чтобы посвятить свою жизнь людям. Позже, работая в процедурном кабинете поликлиники и в педиатрическом отделении районной больницы, Л. В. Дан всегда проявляла сочувствие к каждому больному и старалась для всех найти добрые, ободряющие слова.

«Почти полвека отработав в медицине, я с уверенностью могу сказать: лучше медицинского работника профессии нет! — сказала Любовь Вениаминовна, обращаясь к старшеклассникам. — Если вы захотите в будущем стать медиками, вам необходимо самое главное качество — любить людей. Если вы можете спокойно пройти мимо человека, лежащего на улице, в медицину лучше не идите — эта работа не для вас».

Ветеран педагогического труда, выпускница 1972 года Вера Петровна Батракова рассказала не о сорокалетнем трудовом пути, а о своей общественной деятельности, которую она начала вести после ухода на заслуженный отдых.  Уже семь лет она ведет общественную работу в районном Совете ветеранов.

«Я чувствую, что я кому-то нужна, мне это интересно. Так же интересно, как было в профессии, — говорит ветеран труда. — Общественная деятельность, как и профессиональная создает тебя как личность и приносит моральное удовлетворение».

В завершение мероприятия А. Р. Нечаева выразила надежду, что эта встреча поможет старшеклассникам сделать правильный выбор будущей профессии.

Отметим, подобные мероприятия прошли и в других школах города.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *