: В.А. Сорокин из Нязепетровска продемонстрировал высший уровень мастерства

Вновь ярко и значимо заявил о себе Нязепетровский филиал КГПТ.

Мастер группы токарей на станках с ЧПУ В. А. Сорокин стал победителем областного конкурса профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения по укрупненной группе специальностей 15.00.00 «Машиностроение».

Конкурс проходил на базе Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова, на площадке, отвечающей международным стандартам. Подобная площадка есть ещё в Челябинске. Эти базы созданы для проведения международных конкурсов мастерства среди студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.

Всего было десять участников: представители Челябинска, Сима, Юрюзани, Аши…

«Ставил задачу попасть в тройку призёров, но что стану победителем — не ожидал», — говорит Владимир Алексеевич.

К победе привёл непростой путь — с третьей попытки была «взята эта высота». Первое участие в подобном конкурсе состоялось, когда В. А. Сорокин только поступил на работу в техникум. Тогда из четырнадцати участников он оказался «середнячком». Участвуя во втором конкурсе, продвинулся ближе к пьедесталу. К нынешнему конкурсу Владимир Алексеевич готовился с полным знанием дела. Прежде прошёл двухуровневую подготовку — своего рода домашнее задание конкурсанта. Первый уровень — тестирование на знание черчения, материаловедения, технологии обработки, экономики и охраны труда. Второй уровень — подготовка методической разработки открытого урока и его проведение. Видео открытого урока помог снять и смонтировать А. А. Устинкин («Нязепетровский контур»), за что В. А. Сорокин выражает ему благодарность.

В ходе проведения конкурса на основе продемонстрированного видео надо было провести самоанализ открытого урока. Владимир Алексеевич признаётся, что это было для него самым сложным, так как у него нет специального профессионально-педагогического образования. За оказание методической помощи он благодарит своих коллег Ю. Ф. Пьянкову и Т. А. Корсун.

На практическую часть конкурса отводилось четыре часа. За это время требовалось выточить деталь (валик), прежде изготовив ее чертёж, разработать и описать технологический процесс изготовления. Участники конкурса выполняли это задание одновременно на новейшем оборудовании под наблюдением членов жюри.

По словам конкурсанта, участие в конкурсе для него лично — это возможность общения с мастерами, а для родного техникума — повышение престижа. Поэтому когда в ходе награждения звучало «Каслинский техникум», Владимир Алексеевич поправлял организаторов церемонии, что он представляет Нязепетровский филиал КГПТ.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *