пожар в Нязепетровске

В период с 11 по 26 марта на территории Нязепетровска произошло 4 пожара, пострадавших нет.

11 марта около 3 часов ночи на пульт ПСЧ № 69 поступило сообщение о пожаре на ул. Северной. По прибытии к месту вызова спасатели обнаружили открытое горение бани и надворных построек. Причиной происшествия стала неправильная эксплуатация печного отопления.

«Иными словами, из-за того, что печь топилась длительное время, произошел ее перекал, и как следствие — пожар в бане, — рассказывает начальник ПСЧ П. Б. Викулов. — Затем огонь распространился на хозяйственные постройки».

Подобный случай произошел и 17 марта — в результате перекала печи сгорела еще одна баня.

В ночь с 25 на 26 марта случился пожар в жилом доме на ул. Северной, сообщение об этом поступило в пожарно-спасательную часть в 2 ч. 29 мин. Причиной возгорания стало замыкание греющего кабеля, предназначенного для обогрева водопроводной трубы.

«Водоснабжающая скважина находится снаружи дома, — отмечает Павел Борисович. — В результате замыкания нагревательного кабеля по легковоспламеняющимся материалам утеплителя водопровода огонь прошел по внешней стене дома и «залез» под крышу. В итоге огнем повреждены кровля дома по всей площади и часть стены».

П. Б. Викулов обращает внимание жителей района на то, что короткое замыкание греющего кабеля с дальнейшем переходом огня на жилое строение в настоящее время очень частая причина пожаров.

Буквально в этот же день, 26 марта, в 21 ч. 03 мин. поступило очередное сообщение о пожаре — огонь полыхал на ул. Колина. Прибывший на место происшествия дежурный караул обнаружил открытое горение хозяйственных построек на территории частного дома и крыши жилища.

— Застройка жилого сектора на этой улице, можно сказать, сплошная. Соответственно, при неблагоприятных погодных условиях данный пожар имел бы более угрожающие размеры и последствия, — говорит П. Б. Викулов. — Только благодаря быстрым и правильным действиям пожарных удалось не допустить распространение огня на соседние строения.

В результате пожара уничтожены надворные постройки и кровля дома, сам дом и имущество не пострадали. Предполагаемая версия случившегося — нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Статистика по пожарам, сложившаяся в Нязепетровском районе с начала 2021 года, говорит об ухудшении обстановки по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день на территории района произошло 15 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 5. За первый квартал текущего года на пожарах погибло 5 человек, в прошлом году — 1.

Как показывает практика, в основном несчастья происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования, печного отопления. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники или соседи, огонь уничтожает имущество, жилье.  В связи с этим личным составом ПСЧ № 69 проводятся профилактические мероприятия по обучению мерам пожарной безопасности населения города и района.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *