Рынок труда Нязепетровского района

В течение 2020 года из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в Нязепетровском районе произошло увеличение числа зарегистрированных безработных граждан. 

Вмешались вирус и…  господдержка

На 1 января прошлого года численность безработных граждан составила 428 человек, уровень безработицы — 5,9 % от экономически активного населения. В период распространения коронавируса произошло увеличение зарегистрированных безработных. Самое большое их количество пришлось на 1 сентября — 784 человека, уровень безработицы составлял 10,3 %.

Во время пандемии COVID-19 появилось несколько новых видов государственной поддержки безработных граждан. Одной из мер стала поддержка безработных с детьми: с 1 июня по 30 сентября осуществлялась ежемесячная доплата одному из родителей, состоящему на учете в ЦЗН, в размере 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года увеличено ежемесячное пособие в размере 13 949 рублей в течение 6 месяцев, и минимальное пособие безработным гражданам, которые длительно состоят на учете до размера 5 175 рублей в месяц.

— В течение 9 месяцев с начала 2020 года произошло увеличение зарегистрированных безработных на 356 человек, затем началось постепенное снижение их численности, — рассказывает руководитель ЦЗН В. Н. Данилов. — Когда срок выплат заканчивался, люди снимались с учета.

На 1 января 2021 года численность зарегистрированных безработных граждан составила 455 человек, уровень безработицы — 6,2  % от экономически активного населения, на конец марта — 432 человека, уровень безработицы — 6,1 %.

«Сейчас Нязепетровский район по уровню безработицы занимает четвертое место в области, раньше он был на первом», — подчеркнул Валентин Николаевич.

Найти свое место

За содействием в поисках работы в 2020 году в центр занятости населения обратились 1566 человек (в 2019 году — 1027 человек). Из общего количества обратившихся 735 женщин, 69 человек высвобождены, выпускники учебных заведений — 47 человек, инвалиды — 69 человек, подростки (14 — 18 лет) — 120 человек.

За прошлый год предприятиями и учреждениями было подано 390 вакансий (в 2019 году — 404). Из предприятий города поступило 352 вакансии, из них: 207 вакансий от работодателей, 92 — на трудоустройство подростков в летний период времени и свободное от учебы время, 46 вакансий на общественные работы, 7 — для граждан, испытывающих трудности в поисках работы. Из сельских населенных пунктов в 2020 году подано 38 вакансий от работодателей (администраций Шемахинского и Ункурдинского сельских поселений, отдела культуры), 26 вакансий по трудоустройству подростков, 2 вакансии на общественные работы и 3 вакансии для испытывающих трудности.

В 2020 году наиболее востребованными профессиями в районе являлись подсобные рабочие, продавцы, газоэлектросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, инженер, технолог, токарь, слесарь механосборочных работ.

Численность граждан, признанных безработными в 2020 году, составила 1285 человек (в 2019 году — 852).

Расходы на профессиональное обучение в прошлом году составили 645 тыс. 35 рублей, госуслугу по профессиональной переподготовке получили 75 безработных граждан, из них впервые ищущие работу — 8 человек, кто стремится возобновить трудовую деятельность после года — 27, женщин — 45, молодежь в возрасте 16 — 29 лет — 12 человек.

Наиболее востребованные вакансии и численность прошедших обучение в 2020 году: операторы газовой котельной — 10 человек, повар — 5 человек, кондитер — 7 человек, продавец продовольственных товаров — 8 человек, парикмахер — 9 человек, оператор ЭВМ — 20 человек.

«Ориентация безработных на профобучение предполагает дальнейшее трудоустройство, у нас в этом отношении дела обстоят не очень хорошо, — отмечает Валентин Николаевич. — Здесь есть один важный момент: нежелание работодателей сотрудничать в вопросе подготовки специалистов под социальный заказ. То есть они предпочитают заключить договор с уже обученным специалистом, а не ждать 3 — 6 месяцев, пока подготовится работник, который к тому же будет без опыта».

Делу время

В рамках оказания госуслуги по общественным работам ЦЗН заключаются договоры со всеми организациями города и района, имеющими возможность организовать общественные работы независимо от формы собственности. В 2020 году в оплачиваемых общественных работах участвовали 48 человек: 46 из города и 2 из сельских населенных пунктов.

В рамках организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 14 — 18 лет в свободное от учебы и летнее каникулярное были трудоустроены 118 человек: из города — 92 человека, из сел — 26. В первую очередь рабочие места предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам из многодетных и малообеспеченных семей, а также состоящим на профилактическом учете в КДН. «Проблема трудоустройства несовершеннолетних состоит в том, что предприятий, которые могут организовать рабочие места для подростков, в районе очень мало, — отмечает В. Н. Данилов. — Трудовая занятость несовершеннолетних лежит в основном на школах».

Службой занятости предоставляется и госуслуга по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поисках работы. К этой категории относятся многодетные родители, предпенсионеры и граждане, которые освободились из мест лишения свободы. В 2020 году в этой программе участвовали 10 человек.

В рамках оказания госуслуги по содействию самозанятости безработных граждан в прошлом году в ЦЗН информацию и консультацию получили 70 безработных граждан. Желание открыть собственное дело изъявил 1 человек, ему была оказана финансовая помощь на подготовку документов в размере 2 тыс. рублей. В 2019 году свое дело открыли 4 человека.

В 2020 году центром занятости населения на мероприятия по активной политике (правовые, организационные и экономические меры, проводимые государством с целью снижения уровня безработицы) израсходовано порядка 46 млн. рублей.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *