Участники конкурса выращивателей микрозелени
Все конкурсанты впервые выращивали микрозелень

В течение двух недель 13 участников пробовали себя в новой роли сити-фермера. Технологии выращивания у конкурсантов были разными.

Т. А. Беляева готовилась серьезно:

«Замочим брикет кокосового субстрата в талой отстоянной воде с таблеткой глиокладина. Это биологический фунгицид, необходимый для обеззараживания грунта. Суток достаточно, чтобы развились полезные микроорганизмы в нашем грунте. Для посадки буду использовать специальные семена микрозелени: редиса, смеси салатов и краснокочанной капусты», — писала она на своей страничке в первый день.

Результат не заставил себя ждать: всего неделя потребовалась, чтобы вырастить зелень для салата. Научный подход жюри оценило по достоинству — Татьяна Андреевна награждена дипломом и сертификатом в магазин «Растительная жизнь» от фонда «Бардым», семенами от Т. Н. Гусевой и подарочным набором от спонсора — магазина «Лавка здорового питания».

Не менее ответственно подошла к процессу выращивания микрозелени и Т. А. Каработова, получившая аналогичный призовой набор:

«Это мой первый опыт выращивания микрозелени. Раньше даже и не приходила в голову идея устроить «огород на подоконнике». У меня есть «огород в огороде», этого мне было достаточно. Но сейчас могу выращивать зелень не только летом, но и круглый год. Конечно, хотелось бы сделать это увлечение источником заработка, но для этого нужно «набить руку» и приобрести необходимое оборудование. Выращенную микрозелень рукколы использовали как украшение для бутербродов, а горчицу добавили в суп. Еще могу дать небольшой совет тем, у кого есть куры-несушки. Я проращиваю пшеницу так, чтобы были только маленькие белые ростки, а затем каждый день добавляю в рацион своих курочек. Это огромный источник витаминов, который помогает повысить яйценоскость», — рассказывает Татьяна Анатольевна.

Высокую оценку жюри получила микрозелень, выращенная Н. П. Беляевой, — салат, руккола и укроп. Как и многие участники, микрогрин Надежда Павловна возделывала впервые.

«Выращивать понравилось. Скорее всего, буду практиковать выращивание микрозелени в ранне-весенний период для своей семьи».

Л. М. Кондесюк культивировала фиолетовый редис и горох и стала одной из первых, кто попробовал урожай с подоконника на вкус. Т. Ю. Назаренко, в отличие от остальных участников, ежедневный фотоотчет делать не стал, и результат поразил всех: целый ковер зеленой пшеницы. Как рассказал Тарас Юрьевич, микрозелень он отдаст домашней птице. И. Н. Тореева микрозелень тоже выращивала впервые — вместе с дочкой Аглаей они посадили кориандр, рукколу и салат. Н. Б. Постникова вырастила подсолнечник и горох.

«Смотрела много видео, буду пробовать различные способы проращивания», — отмечает Наталья Борисовна.

Дружной семьей приняли участие в конкурсе Кочеврягины: Марина Владимировна, Александра и Виталий.

«Давно хотелось попробовать вырастить, но все как-то не складывалось, а благодаря конкурсу и возможности поучаствовать все получилось! — рассказывает Александра Кочеврягина. — Круто, когда утром ты только замочил семена, а уже вечером они начинали прорастать, это очень интересно, а главное, начинаешь вновь вспоминать, что у природы очень правильный и хорошо продуманный механизм действий, который при нашей помощи будет давать прекрасный результат. Микрозелень использовала для добавления в салат, для весенней иммунизации организма, я думаю, самое то!»

А. В. Бычков выращивал более традиционные культуры:

«Подсолнечник попробовал сам, а рожь с удовольствием съел кот», — поделился он итогами.

На награждение Андрей Викторович пришел не с пустыми руками, а с подарком для победителя в номинации «Лучшая технология» — теперь его фотокартина украшает дом жительницы Ункурды Н. С. Ширяевой.

Ежедневные фотоочеты Натальи Сергеевны сразу привлекли внимание: зелень разная, много и отличного качества.

«Это первый мой опыт в выращивании микрозелени, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Мне и моей семье очень понравились салатики  и супы, приправленные микрозеленью, а микрозелень подсолнечника просто щипали и ели. Хотелось бы выйти на продажу, чтобы и другие люди узнали и попробовали. В дальнейшем планирую вырастить микрозелень амаранта, базилика, нута, пак-чоя, чиа, брокколи, редиса «Чайна роуз», пшеницы. В конкурсе мне помогала моя семья: муж сделал светильники, купил и собрал стеллаж, а дочка в свои 2,5 годика помогала садить, опрыскивать и поливать микрозелень».

Не менее разнообразным, сочным и зеленым получился огород на подоконнике А. А. Миронова. Самый юный участник конкурса, Александр сразу вышел в лидеры, а упорная борьба за приз зрительских симпатий между ним и Натальей продолжалась до последних минут голосования. В итоге Александр отстал всего на 2 голоса, но стал победителем в номинации «Лучший внешний вид» и получил один из главных призов конкурса.

«Хочется, чтобы по результатам этого конкурса в Нязепетровске создалось сообщество любителей микрогрина, чтобы выращивание зеленых витаминов, особенно весной, стало у нас обычным делом, — говорит директоро фонда «Бардым» И. М. Вотинов. — Совместно со станцией юных натуралистов мы подготовили заявку на грант в Фонд президентских грантов: хотим закупить оборудование и запустить на базе СЮН учебные курсы подготовки сити-фермеров из числа школьников и безработных. Сити-фермерство называют сегодня одной из профессий XXI века. Будет здорово, если это поможет кому-то из нязепетровцев найти свое дело».

Фонд «Бардым» собирается и дальше развивать кулинарную тему на страницах «Твоей заимки» в «ВК».

«Как показал кулинарный конкурс, проведенный фондом «Бардым» в прошлом году, и конкурс выращивателей микрозелени, в Нязепетровском районе очень много людей, которые любят и умеют готовить, — продолжает Иван Михайлович. — Фонд «Бардым» предлагает этот ресурс попытаться монетизировать: разработать, может быть, одно-два кулинарных изделия, которые стали бы визитной карточкой нашего района, получили известность, признание и стали успешно продаваться. Во всем этом нужна будет ваша помощь, уважаемые земляки: советами, предложениями, опытом, информационными материалами. Только такая коллективная работа может привести к результату — созданию фирменного продукта, который умели бы изготавливать большинство местных жителей».

В ближайшие дни на страницах «Твоей заимки» мы начнем этот разговор.

PS Команда фонда «Бардым» благодарит юнкоров ДУМ Виталия Кочеврягина и Екатерину Каработову за помощь в подготовке материала, а также спонсоров: магазин «Лавка здорового питания» Е. Н. Педашенко, специалиста СЮН Т. Н. Гусеву, газету «Нязепетровские вести».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *