Храм Петра и Павла 30 лет назад был кинотеатром «Октябрь»
На этом фото храм еще в статусе кинотеатра

Тридцать лет назад началось возрождение храма святых апостолов Петра и Павла в Нязепетровске. События тех лет происходили при непосредственном участии казаков.

В середине лета 1991 года по просьбе граждан Нязепетровска председатель Нязепетровского райисполкома В. Е. Дружинин дал добро на проведение богослужений в нижнем зале кинотеатра «Октябрь», который на тот момент находился в бывшем храме святых апостолов Петра и Павла.

Помещение храма на первом этаже было восстановлено, и богослужения начались, однако вплоть до конца марта следующего года на втором этаже продолжались показы кинофильмов. Это не устраивало прихожан и казаков станицы «Ункурдинская» Второго отдела Оренбургского казачьего войска.

На встрече с настоятелем храма отцом Анатолием (Земляниновым), приехавшим к нам из Миасса, мы договорились провести собрание прихожан, жителей города и членов райисполкома во главе с председателем на предмет полной передачи бывшего кинотеатра «Октябрь» православному сообществу. В наших планах было возродить деятельность храма в обоих пределах, восстановить колокольню, разрушенную в 20-х годах XX века.

В конце марта 1992 года в верхнем зале кинотеатра после просмотра фильма состоялось обсуждение вопроса передачи здания кинотеатра храму. На встречу пришли прихожане и мы, казаки, ратующие за активные и быстрые действия по передаче здания. Мне как атаману станицы пришлось заявить собравшимся, что я намерен выставить усиленные наряды по охране храма и перекрыть доступ в здание, пока администрация райисполкома не найдёт правильное, устраивающее всех решение. Также я напомнил молодёжи и горожанам, что напротив храма расположен дом культуры завода им. Калинина и было бы правильным решением завода передать ДК в ведение райисполкома.

Вечером среди молодежи начались волнения, которые продолжились и на следующий день. Милиция не реагировала, позвонили мне в Ункурду: мол, сам затеял — сам и расхлёбывай. Приехав в Нязепетровск, я увидел, что около кинотеатра собрались люди. В.Е.Дружинин и члены райкома партии старались убедить собравшихся, что всё образуется, и просили всех разойтись. Мне пришлось выступить и рассказать, как на деньги наших прадедов и состоятельных нязепетровцев строился храм и что пора это здание, пережившее столько потрясений, вернуть православному населению, нашим же бабушкам и дедушкам. Постепенно все успокоились и начали расходиться.

Летом 1992 года завод передал в ведение города дом культуры, и показ кинофильмов переместился туда, а здание было полностью возвращено храму. Стараниями православных граждан и казаков храм святых апостолов Петра и Павла возродился, как птица феникс из пепла.

 

С. М. CАМОХИНА, бывший директор кинотеатра «Октябрь»:

— Процесс передачи здания кинотеатра храму продвигался медленно: директор завода В. К. Латыев не соглашался передавать ДК городу, поэтому кинотеатру было некуда деваться. В марте 1992 года мы устроили прощальный сеанс, где объявили зрителям о закрытии кинотеатра. Неожиданно в зале появились казаки и заявили о своих решительных намерениях…

Г. СТРУГОВ, почетный атаман СКО «Станица Нязепетровская»

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *