С.Шемаха Нязепетровского района

В «Нязепетровских вестях» от 2 апреля 2021 г. были опубликованы  воспоминания ветерана педагогического труда Ф. А. Золотова об учительнице Шемахинской школы Милице Павловне Бурлаковой.

Спасибо Фёдору Апексимовичу за теплые слова в адрес этого доброго  человека! Но в статье «С заботой о народном здравии» речь идёт о сестре Милицы Павловны — Марии Павловне, в девичестве Новгородцевой.

Новгородцевы  были самыми богатыми людьми в Шемахинском заводе. После отмены крепостного права они арендовали у шокуровских и араслановских вотченников значительные земельные наделы, брали подряд на поставку угля для Михайловского и Шемахинского заводов. У них была даже своя косная фабрика, а также торговые лавки.  Всё это позволило им  построить самые  внушительные усадьбы в Шемахе. В двухэтажных особняках Степана Андреевича  долгое время располагалась участковая больница, а в доме Ивана Андреевича  и сейчас находится сельская администрация, рядом — необычной архитектуры каменный магазин. Местных просолов шемахинцы называли «андреевичи».

Рядом с  домом Ивана Андреевича стоял двухэтажный особняк Павла Ивановича Новгородцева, волостного судьи.  У него было три дочери: Мария, Светлана,  Милица и сын Михаил.  Михаил окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию и стал учёным-агрономом, а все дочери окончили Красноуфимскую женскую гимназию и работали в шемахинских школах.

На Марии Павловне Новгородцевой и был женат вторым браком земский врач Иван Каллустович Курдов. В 1905 году в их семье  родился будущий народный художник Валентин Иванович Курдов. Детские годы Валентина прошли в доме деда. А заслуженный учитель школы РСФСР, бывший директор средней школы № 1 Дмитрий Михайлович Новгородцев  — тоже шемахинских кровей. Он — сын  Михаила Павловича Новгородцева. Вот такая история…

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *