Пакеты от школьного молока улицы Нязепетровска не украшают

В редакцию обратилась жительница Тверского микрорайона И. Н. Халезова.

— Очень много мусора от школьников, которым дают бесплатное пакетированное молоко.  Выйдя на улицу, они выпивают молоко, а упаковки, трубочки швыряют где попало на протяжении всего пути следования от школы до дома. Кто-то просто выпьет и выкинет, а иной еще и растопчет упаковку,  — рассказала Ирина Николаевна. — Кто должен этот мусор убирать? Почему учителя, родители не обращают на это внимания? Почему мы каждый день должны смотреть на это безобразие?! Пусть дети пьют молоко в школьной столовой, а упаковку выкидывают в урну. Зачем разрешать выносить? И это проблема не только средней школы № 2, но и СОШ № 1 и 27. Там то же самое — выносят и бросают упаковки. В городе и так много мусора, который повсюду разносится собаками, так вдобавок еще и такая тенденция… Нет воспитания в школе и семьях, а потом жалуемся, что нет порядка в городе. Сейчас проблема с мусором особенно актуальна, так как снег растаял и все оголил. Почему никто не обращает внимания на эту проблему? Пусть учителя, родители посмотрят, красиво ли это выглядит на улицах города.

С одной стороны, конечно, хорошо, что дети получают бесплатное питание в виде молока, с другой стороны — чтобы не было мусора на улицах, внушайте, чтобы дети пили молоко в столовой, — продолжает И. Н. Халезова. — В противном случае пусть родители убирают за детьми брошенные упаковки, которых, кстати, с каждым днем становится все больше и больше. Считаю, что нужно прекратить делать это навынос!

Мы созвонились с директорами и завучами указанных школ. Для них эта проблема тоже хорошо знакома. Директор СОШ № 2 Э. А. Ахметсидиков отметил, что даже пробовали ставить дополнительные урны, но это мало помогло.

«Будут классные часы — будем снова говорить детям, что нельзя выбрасывать упаковки на улице», — говорит Эрнест Ахмадвалеевич.

В СОШ № 1 работа в виде профилактических бесед с детьми тоже проводится, даются рекомендации родителям. «Еще бы родители держали вопрос на контроле», — отметили в школе.

Что касается запрета на вынос молока из школы, то понятно, что школьников не могут насильно заставить выпивать молоко в столовой. Детям рекомендовано, если не употребили молоко в школе, выпить его дома. Ведь возвращаясь из школы в компании одноклассников либо друзей, кто-то может ненароком подтолкнуть и молоко прольется.

Вводя в рацион школьников бесплатное молоко, вряд ли кто думал, что это в итоге обернется такой проблемой. Но она есть и, наверное, в ее решение помимо родителей и учителей должны быть вовлечены и все остальные. Например, случайные прохожие, на глазах у которых ребенок выбросил упаковку от молока. В отношении подростков мало кто решится сделать замечание, а на детей младшего возраста корректные замечания старших еще могут возыметь результат. Главное — не быть равнодушными, если хотим видеть улицы родного города чистыми и ухоженными.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *