Заканчивается декларационная компания

Физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах не позднее 30 апреля 2021 года.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — он удерживается с заработной платы, но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Кто обязан представить декларацию о доходах? 

Налогоплательщики — физические лица,  получившие в 2020 году доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального срока владения (менее 3 и (или) 5 лет), а также имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2021 года.

Начиная с налогового периода 2020 года,  в соответствии с положениями  п. 1.2 ст. 88 НК РФ в случае, если налоговая декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и его дохода

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Как заполнить декларацию о доходах?

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года наиболее удобно использовать сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для пользователей этого сервиса доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.  С 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).

Срок уплаты налога на доходы физических лиц

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Ответственность за непредставление налоговой декларации

За непредставление в установленный НК РФ срок в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ для физических лиц предусмотрена налоговая ответственность по ст. 119 НК РФ (минимальная сумма штрафа от 1000 рублей).

Межрайонная ИФНС России №20 по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *