В Нязепетровске проверят выполнение норм пожарной безопасности

 

Степень готовности к сезону природных пожаров в лесах и населенных пунктах оценили 15 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Огонь — враг леса!

О готовности к пожароопасному сезону в лесах на территории района доложил начальник Нязепетровского лесничества В. Г. Ушаков. Как отметил Виктор Геннадьевич, за 2020 год на территории гослесфонда нашего лесничества лесных пожаров не было, при этом были возгорания на землях иных категорий: полях в районе пос. Беляево, полосе отвода железной дороги в районе Серного Ключа и городской свалке. Плановые работы по противопожарному обустройству лесов в прошлом году были выполнены в полном объеме.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2021 года утвержден план тушения лесных пожаров на территории Нязепетровского лесничества, создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров из числа специалистов лесничества, арендаторов и центра пожаротушения (ЦПТ), подготовлены проекты по противопожарному обустройству лесов.

Согласно проектам, в 2021 году необходимо выполнить следующие мероприятия: устройство минерализованных полос — 307 км, в том числе центром пожаротушения — 55 км; уход за минполосами  — 613 км, в том числе ЦПТ — 110 км; строительство дорог противопожарного назначения — 7 км, в том числе ЦПТ — 1,3 км; ремонт дорог противопожарного назначения — 19 км, в том числе ЦПТ — 5,4 км; устройство и ремонт мест отдыха — 13 объектов, в том числе ЦПТ — 2; установка аншлагов противопожарного назначения — 160 штук, в том числе ЦПТ — 19 штук.

В рамках осуществления государственного пожарного надзора в лесах сотрудниками лесничества была проведена приемка работ у арендаторов лесных участков и ЦПТ по организации пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) на предмет наличия и исправности техники, оборудования и инвентаря для тушения лесных пожаров. По результатам проверки установлено, что у большей части арендаторов ПСПИ укомплектованы согласно нормам. Не полностью укомплектован ИП Сабирьянов Ж.Г.: отсутствуют почвообрабатывающие орудия (плуги), лопаты, ранцевые лесные огнетушители, топоры, аптечки первой помощи, не сформированы бригады пожаротушения, нет приказов. Также в ЦПТ не полностью укомплектован штат лесных пожарных.

«Центром  пожаротушения ведется работа по данному вопросу, должны решить к 1 мая», — подчеркнул В. Г. Ушаков.

Как отметил Виктор Геннадьевич, на сегодня на территории Нязепетровского лесничества ведут деятельность 11 арендаторов, из них семь — с целью заготовки древесины, два обслуживают линейные объекты и по одному арендатору ведут сельское и охотничье хозяйства. Неарендованная площадь составляет 61 тыс. га: в Ункурдинском участковом лесничестве — 37 тыс. га, в Шемахинском — 24 тыс. га. На этих территориях противопожарные мероприятия и тушение будут осуществлять Нязепетровский противопожарный участок от центра пожаротушения.

Нязепетровским лесничеством подготовлены и в настоящее время направляются уведомления о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах юридическим и физическим лицам, владеющим или пользующимся земельными участками, граничащими с землями гослесфонда.

— В настоящее время в рамках исполнения мер противопожарной безопасности лесоарендаторами ведется доочистка зимних делянок, — говорит начальник лесничества. — Выполнение натуральных показателей (устройство минерализованных полос, уход за минполосами и другое) еще не начато из-за климатических условий — мерзлая земля.

В завершение доклада В. Г. Ушаков добавил, что в рамках борьбы с лесными пожарами в 2020 году было установлено 3 видеокамеры для обнаружения места происшествия: на городской телевышке, в Нижнем Уфалее (система видеонаблюдения охватывает территорию Красностанского лесничества) и на телевышке в Шемахе. К 1 мая оборудование будет запущено.

Огонь — под контроль

О состоянии пожарной безопасности и подготовки населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду и профилактических осмотрах населенных пунктов на предмет выполнения норм и правил в области пожарной безопасности доложил начальник отдела государственного пожарного надзора по городу В. Уфалею и Нязепетровскому району  А. С. Суетин. Как рассказал Александр Сергеевич, представители госпожнадзора до 27 апреля побывают во всех населенных пунктах Нязепетровского района с целью проверки готовности к пожароопасному периоду.

— Порядка 90 % лесных пожаров и возгораний происходят в местах, где расположены свалки, как санкционированные, так и стихийные, ведь буквально одна разбитая бутылка может привести к пожару: в результате преломления солнечных лучей происходит воспламенение мусора или травы, — говорит А. Суетин. — В связи с этим будем организовывать проверки и, в случае обнаружения вблизи населенных пунктов несанкционированных свалок, применять все меры административного воздействия.

Также сотрудники госпожнадзора в составе патрульно-контрольных групп будут обучать население правилам и мерам пожарной безопасности, осуществлять контроль за их исполнением и вести разъяснительную работу с нарушителями.

Что касается разведения костров на территориях частных домовладений, согласно правилам пожарной безопасности, это запрещено, как и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

В состоянии готовности?

— Выполнение задач по тушению пожаров, в том числе лесных и ландшафтных, зависит от возможности оперативного использования источников наружного противопожарного водоснабжения, — отметил в своем докладе начальник ПСЧ № 69 П. Б. Викулов. —  Поэтому их исправное состояние способствует локализации и ликвидации пожаров в кратчайшие сроки.

В ходе проверки состояния источников наружного противопожарного водоснабжения Нязепетровского района в зимний период был выявлен ряд существенных замечаний. В частности, это отсутствие указателей места расположения пожарных водоисточников и подъездных путей к ним.

Как рассказал Павел Борисович, сегодня на территории Нязепетровского района действует всего семь подразделений пожарной охраны, в том числе: кроме ПСЧ № 69 это 3 добровольные пожарные команды (ДПК) и 3 добровольные пожарные дружины (ДПД) в сельских населенных пунктах. Кроме того, в настоящее время зарегистрирована, но не укомплектована пожаро-техническим оборудованием ДПД в пос. Беляево.

«Кадровый состав дружины сформирован, людей уже можно будет задействовать при пожаротушении», — подчеркнул начальник ПСЧ № 69.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

 

Кстати: Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по городу Верхний Уфалей и Нязепетровскому району совместно с представителями администрации Нязепетровского района с  мая  2021 года  будут проводиться профилактические осмотры жилого фонда назеленённых пунктов на предмет   выполнения норм и правил в области пожарной безопасности. В случае выявления  фактов нарушения законодательства будут рассматриваться вопросы применения мер  административного воздействия.

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *