День рождения Ленина в Нязепетровске
В день рождения Ленина нязепетровцы по традиции возложили венки к барельефу вождя

22 апреля 1870 года родился человек, прославивший себя, Россию и ее рабочий класс.

Владимир Ильич Ульянов-Ленин стал продолжателем великого дела К. Маркса и Ф. Энгельса по освобождению пролетариата от оков капитализма. Он теоретически обосновал возможность пролетарской революции в одной отдельно взятой стране. После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России началась работа по подготовке социалистической революции, которая свершилась в октябре 1917 года. Сложно приходилось большевикам отстаивать захваченную власть, но, несмотря на все невзгоды, советская власть в стране была установлена.

Сегодняшние недоброжелатели советской власти в России заявляют, что в октябре 1917 года в России был совершен переворот. Но, как я помню из истории, в ходе переворота основы государственного строя сохраняются, а в октябре 1917 года все государственное устройство строилось вновь. Все в стране было новое, все делалось впервые в мире. После Октябрьской революции в России революции прошли в ряде европейских стран. К сожалению, одержать победу пролетариям не удалось: сильна была еще власть капитала, а пролетариату не хватало сплоченности и организованности.

Несмотря на поражение европейских революций, пример Великого Октября продолжал свое шествие по планете. Пролетарии почувствовали свою силу в борьбе за свои права, а капиталисты поняли, что в один момент могут потерять все. С тех пор сложились другие отношения между пролетариатом и капиталом. Октябрьская революция послужила толчком и для национально-освободительных революций.

А в самой России все делалось для того, чтобы люди труда на деле были хозяевами своей страны. Советы стали органами государственной власти, куда избирали только трудовой народ. В Советском Союзе труд был главным богатством в обществе. За самоотверженный труд людям присваивались звания Героя Социалистического Труда, они награждались орденами и медалями. Люди поняли, что работают не на капиталиста, а на свою страну, и трудились самоотверженно. Все в стране Советов жили за счет своего труда. В Конституции СССР 1936 года даже было записано: «Кто не работает, тот не ест». В современной России труд не ценится, ценятся доллар и евро, а как они у тебя появляются — никого не волнует, особенно власть. А ведь природой заложено, чтобы человек трудился. Если он не будет работать, умрет от голода, холода или зноя. Значит, правильное и объективное направление в воспитании населения страны Советов взяли большевики. Именно труд давал в Советском Союзе перспективы карьерного роста, успешной и счастливой жизни и учебы.

Но без ошибок не обошлось. При Л. И. Брежневе начали внедрять уравниловку, не давая людям нормально зарабатывать. В результате люди, как говорится, «сидели и не высовывались». Инициатива была заглушена, появилась проблема с производительностью труда. Несмотря на ряд ошибок, труд в СССР был в большом почете. Люди не гнушались любой профессии в отличие от того, что происходит сейчас. Почти все выпускники школ идут в вузы. Как результат — отсутствие людей рабочих профессий на предприятиях. Этот пример говорит о том, что все вопросы в стране должна решать власть, иначе мы еще долго будем идти в никуда. Работать на импортозамещенность — должны быть не только слова, а увязанная по всем вопросам Программа развития экономики на длительный период. Ведь, придя к власти, большевики в первую очередь начали развивать экономику страны, пошли на НЭП. Использовали все возможности, чтобы в стране работали все отрасли экономики. Привлекали даже капиталистических специалистов, так как своих квалифицированных кадров не было.

Благодаря успешно проведенной политике по подъему экономики была создана материально-техническая база страны, позволившая выиграть Великую Отечественную войну. Из года в год страна Советов набирала мощь, а благосостояние жителей улучшалось. Не нужно думать, что люди получили манну небесную. Трудная была жизнь, почти все приходилось строить заново. Сельское хозяйство тоже приходилось переводить на промышленную основу.

Все, что происходило в Советском Союзе по строительству социалистического общества, делалось по идеям и замыслам В. И. Ленина. Большевики никогда не были догматиками, а значит, любые изменения вводились, исходя из условий и обстановки. И страна, созданная Лениным и большевиками, активно развивалась, ее называли державой. К сожалению, потеряли мы и державу, и то, что она гарантировала людям. Появились безработица, люди без определенного места жительства, беспризорники, сократились темпы экономического роста, в бывших союзных республиках — военные конфликты и гражданские войны.

30 лет в России капитализм, а отменить полностью завоевания Великой Октябрьской социалистической революции власти не решаются. Вот и получается, что и Россия, и весь мир живут с октября 1917 года под влиянием тех событий, ленинских идей и помыслов. И они продолжают влиять на развитие мира.

В. ЗОТОВ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *