Освещение Петропавловского храма в Нязепетровске
Освящение храма, 28 апреля 1991 года

Тридцать лет назад — 28 апреля 1991 года — в Нязепетровске состоялось освящение восстановленного первого этажа храма святых апостолов Петра и Павла. Церковь вновь распахнула свои двери для прихожан, но этому предшествовали совместные усилия горожан, остро нуждавшихся в вере.

После того, как в 1988 году отпраздновали тысячелетие крещения Руси, в Советском Союзе стала меняться политика государства по отношению к Православной церкви. По всей стране стали вновь открываться и возвращаться верующим монастыри и храмы. Наступила эпоха возрождения церковной жизни.

К началу девяностых в Нязепетровске на протяжении более четверти века не существовало ни одного храма. Верующим приходилось ездить в храмы, расположенные в соседних городах: Каслях, Кусе или Бердяуше.

Чтобы возродить в городе церковную жизнь, в феврале 1989 года в районной газете «Заря» появилось объявление о сборе инициативной группы по возрождению храма, а затем в заводском доме культуры состоялось и первое собрание жителей. На нем было принято решение ходатайствовать об открытии церкви в нижнем зале кинотеатра «Октябрь». Отдать под храм первый этаж здания получилось не сразу: потребовалось еще несколько собраний и даже выступлений около районной администрации, сбор подписей и содействие Челябинского епископа Георгия.

Уже с осени 1989 года на первом этаже началась реконструкция: убирали подвесной потолок, стелили пол, штукатурили и белили свод, красили стены, возводили иконостас и алтарь. Все это делалось благодаря пожертвованиям жителей, организаций и предприятий города и района.

Оформление документов и технические вопросы решались В. А. Быковским, А. П. Бубновым, П. К. Ламановым, П. А. Викуловым и бухгалтером Т. С. Котовой. Много усилий для храма приложили староста храма П. А. Бархатова, алтарник Д. Н. Втюрин, завхоз А. Г. Нестеров, столяр В.И.Яковлев, псаломщица М. Р. Русинова, церковный хор из коллектива учителей музыкальной школы и многие другие неравнодушные люди. Во все века, на каждом богослужении церковь молится «о пло­до­но­ся­щих и доб­ро­де­лаю­щих во святом и все­чест­ном храме». Вот и в нашем храме всегда будут поминаться перед Богом все, кто молились, трудились и способствовали скорейшему возрождению святыни.

28 апреля 1991 года состоялось освящение церкви, названной в честь апостолов Петра и Павла, и после нескольких десятилетий перерыва вновь состоялась первая Божественная литургия. Первым священником возрожденного храма стал благочинный из города Миасса протоиерей Анатолий Землянов, служивший вместе с дьяконом Александром. С первых дней открытия и все первое лето шли в храм креститься люди разного возраста — по несколько десятков в день, а иногда в храме крестили и по сотне человек. Так церковь вернулась в свой родной дом и началась новая жизнь Петропавловского храма.

Выражаем большую благодарность за предоставленный исторический материал для статьи краеведу В. Ф. Бычкову и сотруднице краеведческого музея Н. Ю. Сорокиной.

Иерей Николай (Степарюк), настоятель храма св. апостолов Петра и Павла

 

 

Вот уже тридцать лет для жителей города возрожденный храм является оплотом православной веры, но сейчас старинное здание нуждается в ремонте кровли. Пожертвования на ее восстановление можно сделать на карту Сбербанка 4276720106450663.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *