Встреча в Центральной библиотеке Нязепетровска

О людях труда, чьи фамилии звучат в книге В. Ф. Бычкова «Нязепетровский завод. 30-е годы XX века — начало XXI века», состоялся  разговор в читальном зале центральной библиотеки.

В книге Владимира Федотовича о большинстве тружеников  завода  сказано одной строкой, тогда как их личный трудовой подвиг создавал славу  и процветание нашему заводу.

О своей прабабушке  — блокаднице, работнице завода Людмиле  Титовне Самохиной  — рассказала  Ирина Решетникова, опираясь на собранные материалы: фото, газетные публикации и воспоминания прабабушки.  Присутствующие отметили, как важно,  что в семье сохраняется память о близких, родных людях.

В. И. Диковицкая поведала историю своей рабочей династии. Отец И. Д. Тихомиров  после окончания Башкирской высшей коммунистической  сельскохозяйственной школы  в числе 25-тысячников  был направлен на Южный Урал, создавал колхоз в Курге, Постникова, Сухово. Перед войной был назначен директором спиртзавода в Белянке, имел бронь, но 9 сентября 1941 года ушёл добровольцем на фронт. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале, работал начальником продовольственного склада, по окончании войны уволен в запас. Только в 1970 году Илью Дмитриевича нашла боевая  награда — ему был вручён  орден Отечественной войны. В 1949 году семья перезжает в Нязепетровск. Илья Дмитриевич поступил на завод им. Калинина начальником транспортного цеха, затем трудился мастером литейного цеха на углеродистой обрубке. Его супруга Серафима Николаевна работала пультовщицей  на электропечи вплоть до выхода на пенсию.

Илья Дмитриевич считал, что и его дети должны работать на заводе. Вера Ильинична со школьной скамьи в 1965 году пришла крановщицей в литейный цех, окончила Нязепетровский машиностроительный техникум, работала сменным мастером. Выпустила группу крановщиц в ГПТУ-27 и снова работала крановщицей на розливе металла. Уволилась в 2003 году  в связи с закрытием литейного цеха. Старшие братья, Валерий  и Николай также прошли «рабочую школу».

Тамара Ивановна  Барыкина рассказала на встрече о своей родословной, о семье, в которой воспитывалась, своём знаменитом отце И.В.Кареве, вся трудовая биография которого связана с заводом «Красное Сормово». Он был лучшим сталеваром, бригада под его руководством в годы войны трудилась над выплавкой высокопрочной стали, за смену выдавая 12 скоростных плавок.

Тамара Ивановна работала на нашем заводе техником-технологом сварочного производства,  а затем инженером-технологом.  Благодаря ей  завод в 1967 году перешёл на сварку в среде углекислого газа.  Её перу принадлежат значимые рационализаторские предложения.  За годы работы она обучала и переобучала сварщиков и газосварщиков, контролёров ОТК.

Участники мероприятия пришли к мнению, что такие встречи должны проводиться регулярно,  чтобы о людях труда знали и помнили и чтобы связь поколений не прервалась.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *