Архивное фото 1947 года

Жительница с. Арасланово Сакина-апа Мингаева  рассказала, что раньше в армии служили не один год, как сейчас, и даже не два, а по семь лет.

Жительница с. Арасланово Сакина-апа Мингаева перешагнула 80-летний рубеж. Пройден большой жизненный путь, есть о чем рассказать. Например, о службе в армии. Сама она, конечно, не служила, но в числе ее родственников были те, кто провел в рядах Советской армии не два и не три года, как в свое время призывавшиеся в морфлот, а долгих семь лет.

«Причем, служили достойно, — говорит она, — у некоторых, пока они служили, дома дети без них росли».

На фотографии, предоставленной С. Мингаевой и датированной 1947 годом, четверо араслановцев, которые служили в одной воинской танковой части. У каждого за плечами — семь лет службы в разрушенной после войны стране. После армии каждый из них не менее достойно трудился в колхозе.

«Ахматгарей Ахметсафин работал кузнецом, а потом на лесопилке, — рассказывает Сакина-апа, — был хорошим семьянином, вырастил с женой двух сыновей, которые тоже отслужили в армии».

Шайхулла Мухарамов после армии работал трактористом, у них с супругой трое детей. Не дожил до пенсии из-за болезни. Третий служивый на фото — Зуфар Миндигалин, а вот про четвертого и этих данных старожилы с. Арасланово вспомнить не смогли.

— А нынешняя молодежь и один год служить не хочет или не может из-за болезни, — продолжает Сакина-апа, которую на мысли о сроке службы в армии навел недавно стартовавший весенний призыв.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *