Василий Афанасьевич родился 2 августа 1925 года в Шемахе, окончил семилетнюю школу. 7 ноября 1943 года юноша был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году после окончания Тюменской сержантской школы его направили на фронт, он прошел с боями Эстонию, Литву, Латвию.

«Затем нас отправили на Первый Украинский фронт через Архангельск, Москву, Львов — в сторону Варшавы», — вспоминал В. А. Бурлаков.

В конце 1944 — начале 1945 года Василий Афанасьевич служил в пехотном подразделении командиром отделения связи в минометной роте.

«Шли через Польшу. Варшава от нас была справа, — делился воспоминаниями участник войны. — Шли во втором фронте через реку Вислу. Как реку перешли, нас перевели в первый фронт, пошли с боями. Прошли реку Одер».

В. А. Бурлаков был переведен командиром 122-миллиметровой гаубицы, а после — боевой машины «Катюша».

Не дойдя до города Дрездена, Василий Афанасьевич получил ранение и долгожданный День Победы встретил в советском госпитале, который находился недалеко от Берлина. После лечения, в начале 1946 года, В. Бурлакова перевели в Венгрию, а затем в Румынию, в каждой стране он прослужил по 2,5 года. За границей военный разведчик сержант Бурлаков пробыл до 1950 года, домой вернулся 24 октября.

Василий Афанасьевич имеет множественные награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, две медали Жукова, ряд юбилейных медалей. Также Российским организационным комитетом «Победа» ему был вручен памятный знак «Фронтовик 1941 — 1945» к 55-й годовщине Великой Победы.

12 ноября 2008 года В. А. Бурлакова не стало. В его документах дочь и нашла бумаги, где он написал о своей нелегкой прожитой жизни и о боевом пути.

Был у Василия Афанасьевича старший брат Андрей, 1918 года рождения. 4 июля 1941 года его призвали на фронт, и рядовой пехотинец А. А. Бурлаков вскоре пропал. Родные долгие годы считали его без вести пропавшим, пока не получили документ — учетную запись военнопленного. Из нее семья узнала, что Андрей Афанасьевич 23 ноября 1941 года был взят в плен и находился в лагере в Люблине (Польша). В этом городе он и похоронен — в братской могиле.

О судьбе старшего брата В. А. Бурлаков так и не узнал…

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА