Участники встречи детей войны и тружеников тыла, организованной татаро-башкирским культурным центром, в сороковые годы были совсем детьми, но независимо от возраста тяжелым гусеничным шагом война прошлась по судьбам всех,  кто жил в то время, требовавшее ежедневного подвига не только на фронте, но и в тылу.

Не все приглашенные смогли присутствовать на встрече, но все они на своих плечах вынесли тяготы страшной войны и прошли огромный жизненный путь. Почетными гостями праздника стали труженики тыла, дети войны и ветераны труда Мавлиза и Энгал Мунасыповы, Гафур и Фагиля Мугафины, Виктор Николаевич Киселев.

Самое ценное на таких встречах — это воспоминания, возможность высказаться, разделить со слушателями боль, которая не проходит с годами. Мавлиза Мунасыпова родилась в 1935 году, сейчас ей 86 лет.

— Мы пережили все то, что теперь по телевизору рассказывают про тыл: и голод, и холод. Мы ходили в войну в марлевых платьицах, босиком. Мой отец на фронте потерял ноги, получил серьезное ранение в руку, — поделилась пожилая женщина. Нахлынувшие воспоминания М. Мунасыпова выразила не только в словах, но и с помощью песни.

Сагида Гибатова родилась за полтора месяца до начала войны. Когда ей исполнилось три месяца, отец ушел на фронт. Кроме Сагиды в семье было еще два брата трех и четырех лет.

— Нас спасло то, что у нас была корова. Без нее мы бы не выжили. Мы питались только молоком, а летом пиканами, которые ели без соли — ее не было. Вечером из пиканов матери делали для детей болтушку с мукой, которой оплачивали им работу в колхозе. Каждый день давали по несколько ложек муки — вот и вся зарплата, — рассказала С. Гибатова.

Очень хорошо Сагида запомнила и момент возвращения отца с фронта в 1945 году: он вернулся контуженным, на костылях, больной туберкулезом.

Все гости встречи в войну были совсем маленькими детьми, но испытание непосильным трудом выпало не только на долю старших членов семей, но и настигло их самих в не менее трудные послевоенные годы. Все они пошли работать в 10 — 12 лет, а к 14 — 15 годам выполняли трудовую норму взрослого человека. С малых лет дети пололи траву на колхозных полях, да так, что к вечеру руки были в крови. За это получали лишь палочки в журнал учета трудодней.

Свои воспоминания о военном детстве Сагида-апа также закончила известной национальной песней о скорби матерей, провожавших своих сыновей на фронт.

В трудную минуту именно пение, музыка помогали людям выстоять и отвлечься от трудностей. Так и на встрече окунуться в воспоминания и создать праздничное настроение помогала музыка. В исполнении хора ветеранов, вокального ансамбля «Туган моннар» и ансамбля «Ялкын» прозвучали известные и любимые песни военных лет: «Темная ночь», «В землянке», «Дороги», «Синий платочек», а также национальные песни, отражающие тему войны и разлуки с любимыми. Свои вокальные номера ветеранам подарили также солистки ансамбля «Туган моннар» Фаткия Фахретдинова, Гульсира Гайнетдинова и воспитанники детской школы искусств.

Особой изюминкой встречи стало душевное исполнение поэтической композиции из стихов Ю. Друниной Осией Овальевной Сафиуллиной, победительницей конкурса стихов «Война — какое короткое слово», проведенного в апреле районным Советом ветеранов.

В завершение встречи все участники мероприятия спели хором «Катюшу» и «День Победы».

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *