Круглый стол в Нязепетровске

23 апреля в доме учащейся молодёжи состоялся четвёртый круглый стол в рамках областного проекта «Человек труда — человек созидающий». Тема — «Волонтёрский труд. Его значение для общества и воспитательный эффект для волонтёра».

Участниками круглого стола стали волонтеры СОШ №№ 1, 2, 3, педагоги,  представители  районного Совета ветеранов, управления по молодёжной политике, физкультуре и спорту и управления по социальной защите населения, связанные  с волонтёрской деятельностью.

Откуда есть пошли

Ведущая круглого стола ветеран педагогического труда В.П.Батракова  с первых минут  установила живое общение с учащимися-волонтёрами, предложив, после прочтения отрывка из книги, угадать автора и произведение. Волонтёры узнали произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Именно после выхода этой книги в Советском Союзе появились  тимуровцы. Было отмечено, что сейчас на смену им приходят волонтёры, которые помогают не только в домашнем хозяйстве, но занимаются другими видами деятельности.

В чём разница между тимуровцем и волонтёром, рассказала ветеран педагогического труда Н.А.Григорьева, поведав историю зарождения тимуровского и волонтёрского движения. Надежда Алексеевна в прошлом сама входила в состав тимуровской команды; будучи директором Нестеровской школы, организовывала тимуровское движение в посёлке. Сегодня она возглавляет первичную ветеранскую организацию и в рамках этой работы общается с волонтёрами.

В 1940 году после выхода книги Гайдара в городе Клин возник тимуровский отряд. Тимуровское движение стало быстро развиваться и распространяться по всей стране. Желание помочь нуждающимся стало неотъемлемой частью и абсолютной нормой для каждого советского школьника. Начиная с 1942 года, дети активно помогали в госпиталях, колхозах, семьям погибших солдат, дежурили на крышах домов, сбрасывая зажигательные смеси. Активно действовало тимуровское движение в 1960-е, 1980-е годы.

Годом рождения волонтёрства считается 1920-й год. После первой мировой войны страны Европы были разрушены, появились солдаты, которые добровольно стали заниматься восстановительными работами. Слово «волонтёр» родилось во Франции и означает  доброволец.

5 декабря согласно Указу Президента В.В.Путина от 27.11.2017 года в России отмечается День добровольца (волонтёра). В Челябинске существует Региональная общественная организации — Центр волонтёрских объединений. Есть волонтёрская организация и в Нязепетровске.

«Волонтёрское движение состоится, если инициатива будет исходить от простых людей. Вмешательство бюрократизма недопустимо», — убеждена Надежда Алексеевна. 

Волонтёры есть!

Представитель волонтёрской организации СОШ №2 Анна Андриянова сообщила, что в их волонтерской организации состоит более десяти человек. Волонтёры помогают в проведении различных мероприятий, оказывают помощь ветеранам и нуждающимся людям, детям с особенностями развития.

Заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Н.В.Семергеева  отметила, что пенсионеры, ветераны Нязепетровского района нуждаются в волонтёрской помощи и поддержке. В ходе круглого стола Надежда Васильевна выяснила, куда следует обращаться, чтобы получить помощь волонтёров.

Представитель волонтёрской организации СОШ №3 Виталий Кочеврягин рассказал, что в его школе волонтёрство имеет преимущественно экологическую направленность. Так, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы прошел субботник на улице им. Героя Советского Союза И.Н.Колина.  Ежегодная акция «Чистый памятник» включает в себя  очистку от снега памятника героям гражданской войны, памятника погибшим выпускникам школы.  Участвуя в  акции «Чистый берег»,  провели очистку от мусора  берегов реки Куказар и водохранилища.  Собрано 20 кг использованных батареек и 360 кг макулатуры. Волонтеры приняли участие в закладке парка Победы.

Представитель управления по молодёжной политике А.Г.Харланов сообщил, что в волонтерской организации «Я доброволец Нязепетровска» зарегистрировано 108 участников. На базе ДУМ созданы  организации «Волонтёрская деятельность», «Я лидер». Волонтёры оказывают большую помощь в проведении городских и районных мероприятий, экологических акций. В дальнейшем планируется расширять волонтёрскую деятельность.

Ещё одна из разновидностей волонтёрской деятельности — это работа с детьми с ограниченными возможностями. В.Ф.Карманова является инициатором создания проекта «День ангела». «Мы не можем помочь в плане лечения, но сделать ребенку праздник, помочь маме особенного ребенка  вполне в наших силах, — уверена Виктория Федоровна. По ее мнению, чтобы успешно продвигать эту деятельность, необходимо создать организацию, которую возглавляла бы мама ребёнка с особенностями развития.  Подобный опыт имеется в Кыштыме и Снежинске.

В заключение педагог-психолог СОШ №3 А. Ю. Бобышева рассказала, как быть волонтёром и при этом эмоционально не выгорать.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *