Установились теплые майские дни, и наконец-то появилась возможность выехать на свои садовые участки и внимательно оценить, как же перезимовал сад. На что следует обратить внимание, прежде всего, рассказала руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Чтобы понять, живое растение или нет, надо его внимательно осмотреть. Если отдельные ветки или растение целиком не подает признаков жизни (например, в виде набухших почек),  значит, зима прошла для него не совсем гладко. Вымерзшие части деревьев или кустарников следует обрезать, а из уцелевших растений сформировать новую крону.

Не беспокоить – дерево отдыхает

Для многих плодовых культур, особенно это касается яблони, характерно периодичное плодоношение – это чередование высокоурожайных и неурожайных лет. Поэтому если в прошлом году на яблоне наблюдалось обильное плодоношение, то, скорее всего, в этом году дерево будет отдыхать.

Периодичность  связана с различными факторами: перегрузкой цветочными почками или высоким урожаем, заморозками или засухой, недостаточным опылением, повреждением вредителями или поражением болезнями. Регулирование плодоношения возможно с помощью интенсивной обрезки кроны и внесения удобрений: весной и в первой половине лета – азотных и во второй половине лета – фосфорно-калийных.

Копать, не перекопать

Перекапывать почву желательно осенью, а весной провести рыхление. Тем не менее, и сейчас можно перекопать участок при наступлении, так называемой, физической спелости почвы. Для ее определения предлагается  с глубины в 10 см взять в руку почву, сжать ее и бросить на землю. Спелая почва рассыпается на мелкие комочки. Если комки плотные, то с перекопкой торопиться не следует. Поздняя перепашка также не желательна, так как это   иссушает почву. После весенней перекопки почву рыхлят граблями, слегка уплотняют, добавляя удобрения.

Весной рекомендуется вносить удобрения, в которых преобладает азот. Это сульфат и хлорид аммония, натриевая и аммиачная селитра,  из комплексных удобрений — азофоска, нитрофоска. Главное – соблюдать указанную на упаковке норму, так как переизбыток азота приводит к его накоплению в растениях, а также провоцирует такие процессы, как буйный рост зелени в ущерб плодоношения, увеличение срока созревания и снижение урожайности.

«Часто садоводы при перекопке используют собственные рецепты, например, яичную скорлупу – разрыхлитель и источник кальция. Внесение в почву золы также полезно растениям, так как она содержит магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества. Аккуратнее следует использовать опилки, так как они забирают из почвы азот и способствуют ее подкислению. Известь при перекопке также следует применять с осторожностью, так как она понижает кислотность почвы и полезна только для почв с кислотностью ниже 5,5. Думаю, все хорошо в меру, поэтому желательно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать все меры предосторожности при работе с удобрениями», – отмечает Ксения Ванина.

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *