Фото: В.Гончаров / Уральский Сказ

На прошлой неделе нязепетровские бобры стали настоящими звездами интернета. Фотографии дикого зодчества, размещенные в группе поселка Сказ, быстро разлетелись по областным информационным агентствам.

Корреспондент «Нязепетровских вестей» позвонил в поселок, чтобы узнать,  каково это – жить по соседству с дикой стройкой.

Бобровая плотина у поселка Сказ / Фото В. Гончаров

 «Они уже там давно живут, — рассказывает  популяризатор Сказа Вячеслав Гончаров. – Хитрые! Подойдешь поближе, и только шлепки по воде слышно. Сколько их там – неизвестно, но точно не один. В этом году они покромсали много новых деревьев, в основном перегораживают  ключи, которые бьют из-под скалы.  Ни полей, ни покосов тут нет, места дикие, они никому не мешают.  Местные жители их и не видят — у них своих забот  хватает, не до бобров им. А мои фото и видео смотрят —  и радуются, что у них на Сказе такое есть».

Фото: В.Гончаров/Уральский Сказ

Одна из самых больших плотин  находится на реке Нижняя Шемаха, возле пещеры Шемахинская-1, которая известна туристам как Ледяной Сказ.  Живут бобры и на Черной речке у д. Арасланово.  Поваленные деревья с характерными следами можно увидеть и на других реках района.

Фото: В.Гончаров

Сегодня в это сложно поверить, но почти 100 лет назад бобр находился на грани исчезновения – за животными охотились ради меха и кастореума – вещества, которое выделяют железы речных бобров, и истребили почти полностью: на территории огромной страны их осталось менее тысячи.  Поэтому в течение 70 лет – начиная с 30-х годов ХХ века – бобров выращивали в специальных питомниках и  расселяли искусственно.

Бобровая стройка на р. Ураим/Фото автора

Сейчас популяция бобров восстановилась.  У жителей Нязепетровского района есть уникальная возможность наблюдать, как работа бобров  меняет природу. Там, где они строят плотины, гнездятся и выводят потомство водоплавающие птицы —  их привлекает обилие корма и открытая вода.  На затопленные участки прилетают и насекомоядные птицы – особенно любят  бобровые стройки дятлы.  Частыми гостями на диких стройках становятся  лоси и зайцы – они едят одни и те же растения, но не ссорятся:  бобр валит осины, ивы, но  лишь часть их коры и ветвей.  Лоси, попадая на бобровые кормовые участки, охотно доедают кору с остатков «стройматериалов».

Впрочем, бобры обеспечивают ближайших соседей не только едой, но и жильем – в бобровых хатках с удовольствием селятся выдры и норки.

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные фотографии и истории, связанные с природой Нязепетровского района, пишите или звоните в редакцию:  8 (35156)3-13-64

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *