Г.Х. Хафизов из Нязепетровского района

Память ветерана Великой Отечественной войны Гайнуллы Хафизовича Хафизова чтут восемь детей, шестнадцать внуков, двадцать шесть правнуков и пятнадцать праправнуков.

Наш папа Гайнулла Хафизович Хафизов родился 26 ноября 1912 года в селе Белянка Белокатайского района. У его мамы, нашей бабушки, было всего шестеро детей: четыре сына и две дочери.

Папа был самый умный и грамотный из всей семьи, он очень хотел учиться и окончил четыре класса. В школу, которая  находилась в районном центре  Белокатае,  он ходил пешком, в лаптях.

Когда началась война, всех четверых сыновей нашей бабушки забрали на фронт. Папу призвали в марте 1942 года, но до этого зимой 1939-1940 он успел поучаствовать в войне с Финляндией.

Гайнулла Хафизович попал на Первый Белорусский фронт, служил связистом в артиллерии, имел звание старший сержант. Он участник битв за Воронеж, Гомель, Сталинград.

Из всех четверых братьев Хафизовых с фронта не вернулся только один — Ахмадулла 1915 г. р., который погиб в первый же год войны. Его жена осталась беременной, и он так и не узнал, что  у него родилась дочь, а его жена никогда  больше не вышла замуж.

Самым молодым из четырех братьев был Валей 1920 гр. Он служил в Крыму в г. Феодосия.

Старший брат  Гайнуллы  Набиулла (1910 г. р.) в Великую Отечественную войну воевал на Украинском южном фронте в составе 165-го стрелкового батальона, был ранен. После выздоровления был направлен в украинский город Изюм, в химический батальон для испытания оружия, где и находился до конца 1946 года.

Наш папа Гайнулла Хафизович Хафизов не любил вспоминать про войну, но однажды рассказал случай из своей фронтовой службы. Это произошло при форсировании реки Одер, в январе 1945 года. Папе нужно было обеспечить связь на другом берегу реки, и целые сутки, будучи вымокшим, он не уходил с линии, обеспечивая связь. Тогда он устранил около ста прорывов, был ранен.  За мужество, проявленное при форсировании реки Одер,  папа был награжден медалью «За отвагу». Также отец имел и другие медали: «За освобождение Сталинграда», «За Варшаву», «За взятие Берлина».

Выздоровевшего после ранения папу направили служить при штабе. У него был очень красивый, почти печатный почерк, и в его обязанности входило правильно, грамотно вести документы, приказы, заполнять похоронки.

С войны Гайнулла Хафизов вернулся в 1945 году. Еще до начала войны у его жены,  нашей мамы,  уже родилось двое детей. Всю войну ей  было очень трудно одной, но не стало  легче семье и после  окончания войны.

В 1955 году родители решили переехать в Челябинскую область и обосновались в деревне Деево Ункурдинского совхоза. Папа работал  продавцом,  бухгалтером,  учетчиком. Когда вышел на заслуженный отдых, пенсия оказалась очень маленькой – всего 50  рублей. Никаких льгот участникам войны тогда не предоставлялось.

Нашего папы не стало 19 января 1985 года. Он умер  на 74-м году жизни после тяжелой болезни. Его род продолжили восемь детей, шестнадцать внуков, двадцать шесть правнуков и пятнадцать праправнуков.  Каждый год в день Великой Победы его дети, внуки и правнуки, как в едином строю,  идут в составе  «Бессмертного полка» в  разных городах и поселках нашей страны: в Деево, Бехтерево, Нязепетровске, Челябинске, Екатеринбурге, Каменск-Уральске, Нижней Туре и даже Мурманске! Всегда будем  помнить и почитать нашего папу, дедушку и прадедушку Гайнуллу Хафизовича Хафизова!

Минзира Галиуллина, д. Деево