В Нязепетровском районе – сезон активности клещей

Нязепетровский район в силу принадлежности к горно-лесной зоне традиционно относится  к числу самых неблагополучных территорий Челябинской области по клещевой активности, поэтому сохранять бдительность жителям следует ежедневно.

Первый случай укуса клещами в Нязепетровском районе зафиксирован 12 апреля. Быстрое повышение температур этой весной предполагало большую активность насекомых, однако нетипичная для этого времени года жара немного снизила их активность. Клещи не выносят палящего солнца и предпочитают прятаться от нее в тенистых местах. Именно такие участки и представляют сейчас наибольшую опасность для человека.

С 12 апреля по 14 мая  за медицинской помощью в связи с укусом клещей обратились 127 жителей района. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 110 обращений. Тем не менее, май остается самым опасным месяцем, когда опасность подхватить паразита очень велика.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, из 127 обратившихся с укусами 35 человек — это дети. От общего числа укушенных были привиты 40 человек (включая 10 детей), 67 человек (21 ребенок) получили иммуноглобулин. Большинство случаев укусов в этом году зафиксированы на территории жилой зоны и городском кладбище. Среди тех, кто подвергся нападению кровососущих, немало людей пожилого возраста.

Как известно, клещи несут для человека серьезную инфекционную опасность: после укуса этого маленького насекомого высока вероятность заболевания опасными для здоровья инфекциями с возможным смертельным исходом, такими как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. В 2020 году в Челябинской области было зарегистрировано 50 случаев заболевания клещевым вирусным  энцефалитом и 52 случаев заболевания боррелиозом, 3 человека, не имевших прививки,  погибли от клещевого вирусного энцефалита. По данным сайта Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в 0,6 % всех исследованных клещей был  обнаружен антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, в 2,6 % — возбудители эрлихиоза, в 1,6 % —возбудители анаплазмоза. Вот почему, если вы обнаружили на себе клеща,  после удаления  его желательно сдать в лабораторию даже при наличии прививки от клещевого энцефалита. Это важно, чтобы исключить возможность заражения другими инфекциями.

В любом случае после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Удалять из кожи насекомое желательно в отделении скорой помощи.  Если такой возможности нет, при самостоятельном удалении нужно защитить руки резиновыми перчатками.

Самое опасное из заболеваний, которые несет лесной клещ, — клещевой энцефалит. Самым надежным способом защиты от этого заболевания на сегодня считается вакцинация. Многие предпочитают совмещать этот способ защиты со страхованием.

В Нязепетровском районе в этом году от вирусного клещевого энцефалита были привиты 130  взрослых и 722 ревакцинированы. Среди детей вакцину получили  264 ребенка и еще 520 ревакцинированы. Родители детей 3-4 лет имели возможность вакцинировать ребенка  бесплатно за счет средств областного бюджета. С помощью этой же программы бесплатно ревакцинируются и  учащиеся 1-2 классов общеобразовательных учреждений, привитые по программе в 2018 году. В этом году бесплатная вакцина была введена 165 детям дошкольного возраста и еще 165 дошкольников прошли ревакцинацию. Среди учащихся начальной школы ревакцинированы 90 детей, впервые получившие вакцину три года назад. На средства родителей было вакцинировано 60 детей, 265 прошли ревакцинацию.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *